o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

На тропе Гоголя

,Итак, мы покинули яркую и неповторимую Прагу, чтобы оказаться в сонных Карловых Варах, ранее известных как Карлсбад. Городок хоть и невелик (меньше 60 тысяч человек), но имеет впечатляющую историю. По одной из версий, Карл IV, король Германии, а затем и Чехии, а позже император Священной Римской, империи в 14 веке, охотясь в этих краях, открыл целебные природные источники и приказал построить город, который и назвали в честь его.
Высоко оценили королевскую находку русские. Как обычно, тон задал Петр Первый, который прожил здесь несколько месяцев. Затем косяком сюда потянулись князья, вельможы и российские знаменитости, в том числе Вяземский, Гоголь, Тургенев. В те времена считалось хорошим тоном ездить сюда на воды. И наша знать во многом здесь диктовала моду. С тех пор глянец, конечно, поистерся, но российское присутствие ощущается в полной мере - такое впечатление, что все приезжие тут русскоговорящие. Не все тутошние это одобряют - видел надпись "Иди дАмой Иван. Pussy riot". Но кабы не русские да немцы, чтобы было бы с Карловыми Варами? Уже сейчас чувствуется некий спад, который следует, видимо, связывать с общеевропейским кризисом. Очень много предложений о продаже недвижимости. Любой, начиная с квартир, кончая магазинами, отелями и ресторанами. Часто на русском языке. Возможно, это провоцирует каким-то образом негатив к соотечественникам. Но не только к ним. Видел последствия субботнего рок-концерта: авто с немецкими номерами - хозяин грустно рассматривал разбитое водительское стекло. На стоянке, кроме его автомобиля, присутствовало еще с десяток, но все с чешскими номерами и невредимые. Впрочем, с личной дискриминацией столкнуться не довелось.
И потому мы тут толкемся среди соотечественников, пробуем водичку из разных источников, словом, ведем растительный образ жизни. Но в один прекрасный день, изучая местную карту, обнаружили, что по заповедным лесам вкруг Карловых Вар наши знаменитые писатели натоптали несколько троп, которые теперь носят их имена. Одна из них - гоголевская, начинается прямо от нашего небогатого отеля. Нужно сказать, что следует иметь отменное здоровье, чтобы пройти по лесным дорогам маршрутом Николая Васильевича. А вот на тропу Тургенева у нас сил не осталось - похоже, писатель земли русской еще тот конь был, даром что охотник. Кстати, не прошли мы и тропинками Карла Маркса, который здесь также любил пройтись на дальнюю дистанцию - местные ему даже памятник поставили.
Гуляя по следам Гоголя, невольно ожидаешь какой-то чертовщины, небывальщины. И она случилась. Тишину заповедного леса разорвал птичий гвалт - на тропу вначале приземлилась крупная птица, похоже, это была сойка, а за ней небольшая птичка, преследующая ее. Скоро стало понятно, что бросило в атаку на превосходящего противника маленькой птички: сойка похитила птенца из чужого гнезда и на глазах матери расклевала его. Дальше на тропинке обнаружились следы предыдущих налетов - похоже, хищница уничтожила весь выводок из найденного гнезда.
Наверное, великий русский писатель сделал бы из этого случая какие-то далекоидущие выводы, извлек мораль. Но нам не до того - надо собираться - завтра нас ждет Германия.
Tags: гоголь, карловы вары, несчастная птичка
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments