o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

К другому берегу. Уезд Айхуэй, город Хэйхэ

После некоторого молчания, связанного с компьютерными проблемами, вновь выхожу в эфир. За время отсутствия в сети с нами произошло много всякого разного. Скажу о главном: мы достигли Владивостока. Более того, добрались до самой его дальней точки – острова Русский. Скажу больше – прекратили движения вперед только тогда, когда кончилась дорога.

Из Владивостока мы отправились в Находку, а затем сделали петлю вдоль побережья Японского моря до поселка Ольга. Это был самый сложный перегон за все время нашего путешествия - по подтопленным гравийкам прошли около 150 километров. Но они стоили того. Обо всем случившемся с нами расскажу более подробно, но чуть позже.

Сейчас мы вновь в Биробиджане. Но уже традиционно стану рассказывать не о нем, а о китайском городе Хэйхэ, что в уезде Айхуэй.

Хэйхэ

Этот звонкий городок из забавного уезда широко известен тем, что с 2004 года граждане России могут его безвизово посещать. Почему, спросите вы. А потому, что здесь создана зона свободной российско-китайской торговли.

Хэйхэ

Хэйхэ

Хэйхэ от Благовещенска отделяет река Амур. Расстояние – менее километра в самой широкой части. Кораблик его преодолевает за несколько минут. Но за это небольшое путешествие из одной страны в другую и обратно следует заплатить вполне ощутимые деньги – от 1550 до 2200 рублей с человека, в зависимости от сервиса, который вы хотели бы получить. Кроме того, на китайской стороне с вас дополнительно возьмут еще 100 юаней за свои услуги.

Весной этого года мы нынешним составом уже совершали автомобильное путешествие в Маньчжурию (о котором здесь уже писал), поэтому буду сравнивать свои теперешние ощущения и впечатления с минувшими, тем более, что китайские городки поставлены у российской границы с одинаковой целью – извлечению прибыли из приграничной торговли.

Первое заметное отличие, о котором уже упомянул, это безвизовый режим посещения Хэйхэ. Но это преимущество перед Манчжурией не особенно заметно. По моим ощущениям, может обманчивым, россиян заметно больше в Маньчжурии.

Хэйхэ

Второе отличие: в Манчжурию мы въехали на своем автомобиле, а в Хэйхэ на теплоходе. И сразу столкнулись с проблемой, от повторения которой попытаюсь уберечь идущего по нашим следам. Мы взяли лихача, который обещал нас домчать до центра городка за 5 юаней. Это была нижняя цена для подобного рода перевозок. Но для нашего водилы это был способ навариться на комиссионных, а для этого нужно было доставить клиентов в гостиницу, ресторан либо магазин шуб. 5 минут мы перемещались в пространстве и пять раз отклонили самые заманчивые предложения. Просили доставить только в центр.

По факту прибытия водитель взалкал получить вместо оговоренных 5 юаней – 50. Наглые притязания были отвергнуты, но это стоило времени и нервов. В обратный путь мы взяли такси – это обошлось в 10 юаней, но мы расстались довольные друг другом. Советую и вам сразу же поступать таким образом.

Итак, мы в центре торгового городка. Как и в Манчжурии, все торговые надписи дублируются на русском языке. Причем, в Хэйхэ на более грамотном. Здесь вы не встретите магазин с названием «Кожа Михаила», хотя забавные все-таки попадаются.

Хэйхэ

Хэйхэ

По первым впечатлениям цены здесь чуть выше, чем в Маньчжурии, хотя торгуются с большим желанием. Я взял видеорегистратор с 32 Гб памяти, взамен отказавшего в пути. Обошелся он чуть дороже, чем аналогичный купленный в Маньчжурии. Взяли внучке 3-колесный велосипед – теперь каждое утро мучаемся с его расположением внутри багажника.

Одинаково удивляют местные красавицы. Как пестротой своих нарядов, так и их несуразностью. Обычная картинка: зеленые штаны, черные туфли с золотом, в одной руке желтая сумка, а в другой - розовая. Есть другие варианты…

Хэйхэ


Хэйхэ

Хэйхэ

Еще из интересного – рынок натуральных камней и поделок из него. Иностранцев я здесь не заметил – уж очень все специфично, но одновременно и удивительно.

Хэйхэ

Хэйхэ

Хэйхэ

При всем при том, что мастеров по работе с камнем более чем достаточно, на набережной лежит кусок пенопласта, искусно состаренный до состояния мрамора, и на нем начертаны какие-то китайские слова. Рядом с псевдокамнем любит сфотографироваться всяк мимопроходящий.

Хэйхэ


Тут же стоят подзорные трубы, в которые китайцы за малую денежку рассматривают набережную Благовещенска.

В целом же создалось впечатление, что торговая зона сейчас малоинтересна российским челнокам. Однако, когда в понедельник утром мы грузились на полупустой теплоход, отправляющийся на родину, прибыл очередной из Благовещенска, переполненный соотечественниками. За товаром? На работу?

Рано, однако, хоронить безвизовую зону.

Хэйхэ
Tags: автопутешествие, китай, хэйхэ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments