o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

К другому берегу. Улан-Удэ

Мы в Чите. Но рассказывать буду об Улан-Удэ.

До столицы Бурятии добрались в полдень, так что было время после того, как устроились в одноименную гостиницу, пройтись по центру города. На площадях перед театром оперы и балета, а также у памятника Ленину многолюдно. В первом случае – молодняк и гости города тусуются, а во втором идет репетиция какого-то праздника, как мы поняли – Дня города.

Улан-Удэ


Улан-Удэ

Улан-Удэ

Побывав в гуще событий, мы через триумфальную арку вышли на пешеходную улицу, не очень оживленную в середине недели. Продолжение улицы Ленина очень хотело бы походить на московский Арбат, и немало в этом преуспело. Здесь есть свои художники, музыканты.

Улан-Удэ

Улан-Удэ

Улан-Удэ

Улан-Удэ

Улан-Удэ

Есть и благодарные слушатели и зрители, в том числе и из деклассированного элемента. В Москве их бы назвали бомжами, но в Сибири в ходу более звонкое имя – бич.

Улан-Удэ

А что, место бойкое, есть развлечения – можно потанцевать и подпеть… Опять же у расслабленных туристов можно выпросить мелочь на пропой души.

Кусочек пешеходной улицы небольшой, но богатый на памятники. В том числе есть и Антону Чехову. Так благодарные верхнеудинцы (Улан-Удэ прежде именовался Верхнеудинском) отметили отзыв писателя о родном городе. Он назвал его «миленьким».

Улан-Удэ


Но это всяко разно лучше того, что он сказал о Томске. Злопамятные томичи до сих пор не могут простить классику его оценку и памятник поставили соответствующий.

Пешеходная улица плавно вывела нас к собору Одигитриевскому – одному из первых каменных строений Верхнеудинска. Несмотря на внушительный возраст (построен в 1741 году) храм великолепно выглядит и сейчас. Но больше удивил не сам собор, а детская площадка при нем. Никогда прежде не доводилось видеть на церковной земле ничего подобного.

Улан-Удэ

Улан-Удэ

Ну и чтобы закончить религиозную тему, скажу пару слов о староверческой деревне Тарбагатай – двигающиеся по федеральной трассе обязательно проследуют через нее. В этот раз я притормозил, чтобы пройтись по улице с фотоаппаратом. Задержка стоила того – нигде больше, кроме как в Бурятии, вы не увидите рубленых изб с фасадом на три окна, раскрашенных так причудливо. Традиция это, блажь или просто попытка селян сделать свою жизнь немного ярче, то мне не ведомо.

Тарбагатай

Тарбагатай

Тарбагатай

Tags: автопутешествие, бурятия, тарбагатай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment