Category:

Цесовская набережная в Иркутске

В Иркутске, похоже, лег снег окончательно. И мы, что называется по первой пороше, совершим небольшую прогулку по Цесовской набережной.

Такое странное название этот район получил по имени центральной электрической станции. Но самое удивительное заключается в том, что набережной здесь еще нет, а ЦЭС уже нет.

Квартал, который занимала теплоэлектростанция, самый что ни на есть центральный. Можно сказать, золотой. В сотнях метрах от него гнездо областной власти и все остальное, что олицетворяет престиж губернского центра. Поэтому борьба за эту землю ведется ожесточенная.

Сейчас ситуация такова: станцию практически снесли, трубы уронили. Обломки объекта ГОЭЛРО эпично высятся в эпицентре. Что здесь будет – ни кому не говорят. Вероятно, элитный жилой квартал.

Вместе с тем, старая электростанция глубоко интегрирована в жизнь города и обеспечивала пеплом и энергией близлежавшие кварталы. Коммуникации эти ни куда не делись. И для того, чтобы они продолжали работать создаются новые объекты жизнеобеспечения. Уже появились здания, похожие на промышленные. Говорят, что это мощная насосная станция и электроподстанция.

Когда с проектом окончательно разберутся, тогда и за набережную возьмутся. Сейчас это просто замусоренный берег, вдоль которого с трудом можно протиснуться. 

Но когда со всеми проблемами разберутся, то будет здесь хорошо. Место историческое: тут Иркут впадает в Ангару. Потому и город наш называется так.

Всё снимал на Sony F828. О ней недавно рассказывал. Забавно получилось.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded