o_avgust

Category:

Докопаться до сути

Эти географические объекты только пишутся одинаково. Но произносятся по-разному. Одно ударяется на первую букву А, а другое, на последнюю. И произошли они от непохожих понятий. Одно, от предположительно греческого слова мёд, а другое, от бурятского слова черёмуха. И находятся они за тысячи километров друг от друга. Первое в Средиземноморье, а второе в Сибири.

Но есть и то, что их объединяет. Это император Павел I. Он хотел и стал великим магистром Мальтийского ордена. И даже издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, по указанию императора, остров Мальта даже был обозначен, как губерния Российской империи. А вот о существовании российской Мальты, самодержец, возможно даже не догадывался.

Но для истории человечества сибирская Мальта, возможно важнее, чем остров рыцарей. Потому, что здесь обнаружили зачатки цивилизации.

Все развивалось по предсказуемому сценарию: местный крестьянин решил в 1927 году углубить свой погреб и отрыл, какие-то огромные кости. Изучать их отправили, в том числе, и начинающего археолога, а в будущем академика Михаила Герасимова, который проработал здесь более тридцати лет и внес наибольший вклад по изучению палеолитической стоянки Мальта. Найденные здесь фигурки сибирских Венер, вырезанных из костей мамонта, я видел в Московском историческом музее. Увы, на родине сложно найти даже их копии.

Кроме того, было обнаружено 15 жилищ, протянувшихся вдоль реки Белой. Стены состояли из крупных костей мамонта, крыши покрыты шкурами. Поселение существовало здесь от 15 до 22 тысяч лет до н.э.

Сейчас на месте легендарного раскопа я нашел только ровную площадку огороженную забором. Но история на этом не могла закончиться. 


Недалеко отсюда началось строительство дороги, которая идет по этим землям в обход города Усолье-Сибирское. Поэтому решено провести спасательные археологические работы. Они будут продлятся до декабря этого года. Размах беспрецедентен. Земля взрыта на многие километры вдоль будущей трассы. 

С одной из бригад работающих здесь я познакомился. 

Точнее, с тем, кто понимает, что происходит. Назвался Михаилом. Просил, подождать несколько минут, когда объявят перерыв. Кроме меня, послушать его осталась еще пара ребят, один из которых, признался, что хоть и работает уже неделю, но не понимает, что делает.

Сам Михаил хорошо понимает, чем занимается. И это ему нравится. Но не студент, и не волонтер, хотя экипирован правильно. Прежде находил крупные кости, но хочет обнаружить что-то особенное. Копать будет до декабря, как и планируется. Затем участок отдадут дорожникам. 

Что будет лично с ним дальше - пока не загадывает. Мне же кажется, что у таких как он людей всегда будет работа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded