o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Тарбагатай: старообрядцы, мед и энергия солнца

DSC_2890.jpg

Тарбагатай – самое большое поселение старообрядцев в Бурятии. И хотя сейчас село рассекает федеральная трасса, нарушая патриархальность этой местности, ему удается сохранить самобытность.
Помню, когда я сюда впервые попал, то, как завороженный снимал небольшие домики, вроде бы похожие друг на друга, но такие разные: у каждого свой яркий цвет. И были они еще как-то не по-сибирски ухожены.
Сейчас прежняя эйфория схлынула, и я без нужды в Тарбагатае не торможу. Но в этот раз остановился дважды.

В первый раз, для того, чтобы купить банку гречишного меда. Продавал его мальчишка, но уже какой-то степенный. Разъяснил преимущества своего меда, но скидки не дал – потому, как товар качественный.
И все это до поры вписывалось в образ старообрядческого поселения.
А вот вторая остановка у меня случилась из-за того, что сложившийся стереотип был сломлен. На окраине села расположилась ферма, производящая энергию от солнца. Большая. Только незначительную часть панелей смог сфотографировать, остальные были повернуты неудачно.

DSC_2891.jpg

DSC_2892.jpg

Вот чего не ожидал увидеть здесь, так это. «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке», вспомнилась цитата из советской классики. Даже самому захотелось сказать, что-то вдохновляющее, типа:
- Повысим производство солнечное энергии на душу населения в старообрядческих деревнях Бурятии!
Tags: бурятия, мед, старообрядцы, тарбагатай, энергия солнца
Subscribe

  • Ревакцинировался

    В апреле я прошел в два этапа вакцинацию «Спутником-V», о чем тут уже рассказывал. Думал, что на год забуду об этой проблеме. Но…

  • Дворы и дворики старого Иркутска

    Если заглубиться во дворы исторического центра Иркутска, то можно обнаружить много интересного. Среди мимишных двориков из…

  • Цесовская набережная в Иркутске

    В Иркутске, похоже, лег снег окончательно. И мы, что называется по первой пороше, совершим небольшую прогулку по Цесовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments