o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

300 километров по грейдеру

DSC_2858.jpg

В конце этого лета я оказался в Забайкалье, а точнее в бывшей Читинской области. Что меня туда занесло, скоро станет ясно. Но сегодня расскажу о другом: о здешних дорогах и тайге.
Вообще-то Забайкальский край связан с цивилизацией федеральной дорогой, которая пролегает от Москвы до Владивостока. Доводилось мне её пройти полностью – она неплохая.
Но в этот раз нужно было двигаться в ином направлении, и дорога здесь была совсем другая. Изначально она появилась как вспомогательная при строительстве железной дороги, а потом, похоже, стала постоянной. По этой грунтовке, но хорошо грейдированной я прошел более 300 километров.

DSC_2658.jpg

Дорога эта единственная и когда на одном из переездов в райцентре Мозгон железнодорожники затеяли ремонт, то пришлось простоять в ожидании окончания работ пару часов.
Самые сильные впечатления от той поездки – реально едешь по необжитым и диким местам. Изредка в просветах мелькает железная дорога и завораживающая своей красотой долина.

DSC_2661.jpg

DSC_2660.jpg

Периодически среди тайги попадаются огромные вырубки. Насколько глаз достает высятся безлесые сопки. На одну такую деляну я и свернул. Цель была проста – немного передохнуть. Ну и побродил немного по окрестностям.

DSC_2859.jpg

DSC_2862.jpg

DSC_2866.jpg

DSC_2875.jpg

DSC_2866.jpg

DSC_2885.jpg

DSC_2873.jpg

DSC_2884.jpg

О том, что здесь несколько лет назад работали лесорубы, видно было по грудам брошенного некондиционного леса и уже превратившимся в хворост обрубкам сучьев и вершин. Но природа берет свое и склоны уже покрылись новой порослью сосны. Однако долго еще придется ждать, когда здесь появится нормальный лес.

DSC_2864.jpg

DSC_2856.jpg

DSC_2671.jpg

DSC_2669.jpg
Tags: дороги забайкалья, забайкальский край, хилок - мозгон - чита
Subscribe

  • Танхой

    Этим стулом, тьфу, рассказом закончу цикл о летнем Байкале образца 2021 года. История последняя, но заслуживает того, чтобы быть первой. Потому,…

  • Бычок и телочки на фоне Байкала

    Наша короткая поездка по Кударинской степи закончилась в селе Посольском, крайней её точке. Мне нравится бывать здесь. Место очень атмосферное.…

  • Последний нонешний денёчек…

    Не знаю, как вы, а я с осени прусь. И когда узнал, что синоптики обещают, возможно, последний солнечный день в Иркутске, то срочно собрался на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments