o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Танхой

DSC_3104.jpg

Этим стулом, тьфу, рассказом закончу цикл о летнем Байкале образца 2021 года.
История последняя, но заслуживает того, чтобы быть первой. Потому, что лучшего места для знакомства со священным морем не найти. Не случайно его посещал и президент России.
Комплекс «Байкал заповедный» расположен на территории исторического порта Танхой и входит в инфраструктуру Байкальского государственного заповедника. На небольшой территории, которая выглядит очень ухожено, удалось собрать все, чем славен Байкал.

Здесь есть визит-центр, историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа», вольерный комплекс «Настоящий баргузинский соболь» и еще много чего, включая гостиницы.

DSC_3038.jpg

DSC_3155.jpg

Центр интерактивный. Нажимая на кнопки, ты можешь узнать практически все о Байкале. Но в таком потоке информации можно просто захлебнуться.

DSC_3141.jpg

DSC_3162.jpg

DSC_3149.jpg

DSC_3113.jpg

И стоит оторваться от виртуального озера и обратиться к реальному, благо он в двух шагах.
Здесь же можно прикоснуться к железнодорожным вагонам, которые, с большой вероятностью, перемещались по этому участку Кругобайкальской железной дороги, от которой доныне сохранился только небольшой действующий участок на противоположном берегу.

DSC_3039.jpg

DSC_3053.jpg

DSC_3045.jpg

DSC_3042.jpg

DSC_3068.jpg

DSC_3145.jpg

Станция Танхой была тупиковой: дальше составы двигались либо по льду Байкала, либо на паромах. Сегодня, даже сложно представить, как справлялись с этой непростой задачей железнодорожники более ста лет назад.
Но им подрастает достойная смена: этого пацана мать с трудом доставала из-под исторических вагонов, куда он непременно залазил.

DSC_3044.jpg

DSC_3070.jpg

Из интересного: на территории находится вольер, в котором живут два баргузинских соболя. Зверей заметить не смог, видимо народа вокруг было слишком много.

DSC_3156.jpg

Хорошее место Танхой.

DSC_3075.jpg

DSC_3096.jpg

DSC_3057.jpg

DSC_3048.jpg

DSC_3118.jpg

DSC_3115.jpg

DSC_3055.jpg
Tags: байкал, бурятия, танхой
Subscribe

  • Река и кони

    Как уже рассказывал, в нашей деревне есть фермер. Он держит стадо коров и небольшой табун лошадей. Скотина у него на свободном выпасе – то…

  • Как твоё фамилиё?

    Очень странное чувство возникает, когда на берегу пустынной таежной реки об тебя вдруг начинает тереться что-то большое и мохнатое, а ты не…

  • Кони-звери, эй!

    В нашей деревне фермер держит коров и лошадей. И они у него на свободном выгуле, то есть бродят, где хотят. С наступлением холодов коров запирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments