o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Кудара

DSC_2940.jpg

Итак, в это лето я открыл для себя Кударенскую степь.
Это территория, которая занимает всю дельту Селенги до села Посольского. Центром считается село Кудара, которое и дало название этой степи.
Здешние просторы, как ни что другое подходят для скотоводства, чем и занималось коренное население. С приходом русских здесь появилось и земледелие. Но условия для этого довольно экстремальные: Селенга периодически выходит из берегов и топит округу.
Близость Байкала гарантирует землятресения, которые, также случаются регулярно.
И все же эта земля наиболее заселена в Бурятии. И история у нее богатая.
Начнем хотя бы с местной церкви. В дереве впервые её здесь поставили еще в 17 веке, но она сгорела, и так случалось несколько раз.
В итоге в конце 18 века храм Благовещения Пресвятой Богородицы возвели в камне. И это была вторая в Бурятии по красоте и мощи церковь. Первая – Одигидриевская появилась в нынешней столице республике Улан-Удэ чуть раньше.

DSC_2946.jpg

DSC_2943.jpg

Как и у всех храмов у нее сложная судьба: устояла в очень мощном землетрясении 1862 года, правда потеряла купола главного предела. При Советах была закрыта: использовалась как клуб и склад. Затем возродилась и сегодня выглядит замечательно.
Само село Кудара тоже непростое. В свое время здесь проводились крупные ярмарки, а затем сюда стали высылать на поселение каторжников и бунтарей.
Возможно, это и сформировало характер местного населения: в Гражданскую войну Кудара стала центром партизанского движения. И очень мощным. Достаточно сказать, что в 1919 году сюда не смог пробиться отряд японских карателей, а затем в Кударе сформировали два полка, численностью по 1200 человек, которые вошли в состав вооруженных сил Дальневосточной республики. И это притом, что в селе сейчас живет чуть более 2 тысяч человек.
Tags: бурятия, кударинская степь, село кудара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 300 километров по грейдеру

    В конце этого лета я оказался в Забайкалье, а точнее в бывшей Читинской области. Что меня туда занесло, скоро станет ясно. Но сегодня расскажу о…

  • Получилось!

    Мне постоянно не везло со съемками церкви в Тельме. Она, к слову, считается одной из самых красивых в России. Всегда что-то мешало: то туман, то…

  • Бывшее Иерусалимское кладбище, ныне мемориал

    Если я в Иркутске, то с большой вероятностью это связано с плохой погодой. В иных условиях: либо в поездке, либо в деревне. Но непогода не повод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments