o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Кабанск – звучит и выглядит брутально

DSC_2895.jpg

Отчего-то мне казалось, что Кабанск – это город. Реально же оказалось, что село, причем небольшое, чуть больше 6 тысяч населения. Но притом, один из районных центров Бурятии.
Мимо него много раз проскакивал, потому, что он лежит чуть в стороне от основной трассы на Улан-Удэ. Теперь не буду: открыл через Кабанск новый и интересный путь по берегу Байкала в Посольское, где люблю бывать.
Об этой дороге расскажу чуть позже. А пока поближе познакомимся с селом.

При всей своей невеликости Кабанск одно из старейших русских поселений на байкальском побережье. Основано в 1678 году. Свое мощное название получило не от того, что мужики здесь какие-то особенные, а из-за того рядом протекает река Кабанья (есть в этом что-то испанское).
Хотя поселение и основали казаки, но жил тут разный народ. Много было евреев (почти пятая часть). И неудивительно, что они построили для себя синагогу.
У православных тоже была своя церковь, вот только до нынешних времен она не дожила. После революции храм был разорен, а в 1954 году взорван. На его месте был построен райком партии большевиков – ныне самое приметное здание в Кабанске.

DSC_2926.jpg

Удивительно, но оно оказалось ненужным еще быстрее, чем храм. Сейчас здесь располагается художественная школа. О том, что здесь было прежде, напоминает только советская символика, да мемориальная плита на входе, на которой значатся имена первых секретарей.

DSC_2921.jpg

DSC_2925.jpg

Для местного бюджета, похоже, содержание такой школы выходит весьма накладно и потому здание потихоньку ветшает.
Кроме этого учебного заведения в Кабанске есть еще несколько: общеобразовательная и приходская.

DSC_2898.jpg

DSC_2897.jpg

Последняя известна тем, что ее в свое время посетил наследник российского престола цесаревич Николай, будущий император России.
Об этом событии есть надлежащая табличка. А в самом здании кроме воскресной школы сейчас располагается и православный храм.

DSC_2907.jpg

DSC_2903.jpg

DSC_2905.jpg

Сам Кабанск, по прежним понятиям, да и по нынешним, находится в глубине сибирских руд. Оттого здесь было много каторжных и ссыльных. Назову самых приметных из них: сибирский разбойничий атаман Горкин, декабрист Глебов, польский революционер Жмиевский…
Хотя при царском режиме Кабанск и был местом ссылки, но здесь любили и культурно отдохнуть. И даже министерство внутренних дел открыло здесь Народный дом, предназначение которого было в том, чтобы «доставлять местному населению радушное и приятное развлечение посредством устройства спектаклей, литературно-музыкальных вечеров, концертов, а также осуществление контроля за деятельностью библиотек, чайной, бильярдного зала».
Просуществовало это заведение до 1919 года.
При Советах культуру тоже уважали. Вот такой дворец я обнаружил на окраине села. Даже в нынешнем своем состоянии здание сохранило некое благородство, но, похоже, уже ни когда не будет использоваться по назначению.

DSC_2938.jpg

DSC_2937.jpg

DSC_2934.jpg

Зато в Кабанске есть краеведческий музей, расположенный в доме Эйдельманов, архитектурном памятнике республиканского значения второй половины 19 века.

DSC_2931.jpg

DSC_2930.jpg

В жизни провинциального районного центра были разные времена. Одно время на его улицах даже велись ожесточенные бои. В 1920 году село заняли каппелевцы с семеновцами. Белогвардейцев успешно выбили местные партизаны, но и сами понесли потери.

DSC_2918.jpg

И еще из интересного.
В 1927 году академик Окладников близ Кабанска нашёл разновременные захоронения с выразительным инвентарем эпохи позднего неолита, бронзового и железного веков.
А в 1949 году южнее села упал самолёт Ил-12, на котором делегация Восточно-Туркестанской республики летела в Пекин на переговоры с Мао Цзэдуном о вхождении в состав Китайской народной республики. Уж не знаю, как этой информации относиться, но в итоге Восточный Туркестан вошел в состав Китая.
… Вот такая насыщенная жизнь была у небольшого прибайкальского села, которое носит брутальное имя Кабанск. И она продолжается.

DSC_2911.jpg

DSC_2933.jpg
Tags: бурятия, кабанск
Subscribe

  • Танхой

    Этим стулом, тьфу, рассказом закончу цикл о летнем Байкале образца 2021 года. История последняя, но заслуживает того, чтобы быть первой. Потому,…

  • Бычок и телочки на фоне Байкала

    Наша короткая поездка по Кударинской степи закончилась в селе Посольском, крайней её точке. Мне нравится бывать здесь. Место очень атмосферное.…

  • У воды, да не напиться!

    Итак, мы двигались по Кударинской степи в направлении к Байкалу. Одна деревня сменялась другой, меж деревьев стало блистать и озеро. И тут у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments