o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Как скотный двор превратился в Степной Дворец

DSC_2961.jpg

Как возможно заметили, меня не оставляют равнодушным необычные географические имена. И когда на въезде в село увидел его название – Степной Дворец, то конечно притормозил.
Необычность ситуации была в том, что в округе никакого дворца не наблюдалось. Но решил проверить.

Обычная деревня.

DSC_2958.jpg

Причем, приходящая в упадок. И это заметно по брошенным многоквартирным домам.

DSC_2950.jpg

Единственная достопримечательность в центре – памятник погибшим в годы Великой Отечественной.

DSC_2953.jpg

Заметив мой интерес, от сельпо отлепился мужичок и нетвердой походкой побрел ко мне. Не люблю нетрезвые разговоры и потому решил свернуть наблюдения. Но далеко не уехал: на окраине обнаружил уютную церквушку, которая и превращает эту деревню в село.

DSC_2955.jpg

Храм поставлен во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна еще 1866 году, а сам населенный пункт на бурятском берегу Байкала появился в 18 веке. Основал его купец Григорий Осколков. Он построил здесь скотный двор, который позже отошел Посольскому монастырю. И каким-то причудливым образом во время этой операции скотный двор трансформировался во дворец.
Кстати в этом селе, где сейчас проживает около 300 человек, родился крупный политический деятель, депутат Госдумы Леонид Калашников.

DSC_2959.jpg
Tags: бурятия, село степной дворец
Subscribe

  • Ты что, с Урала? Тельма

    Мы уже на подъезде к дому, но делаем еще одну остановку в старинном сибирском селе Тельма, основаном еще в 1660 году. Мимо такой красоты так…

  • 300 километров по грейдеру

    В конце этого лета я оказался в Забайкалье, а точнее в бывшей Читинской области. Что меня туда занесло, скоро станет ясно. Но сегодня расскажу о…

  • Получилось!

    Мне постоянно не везло со съемками церкви в Тельме. Она, к слову, считается одной из самых красивых в России. Всегда что-то мешало: то туман, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments