o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Спящий Лев: вид сзади

DSC_2647.jpg

У этой горы, что находится в 45 километрах к юго-западу от Улан-Удэ несколько названий. Самое симпатичное – Спящий Лев, потому что силуэт действительно напоминает большую кошку с определенного ракурса. Есть более утилитарное имя – гора Омулевая. С вершины были видны завихрения от косяков омуля, заходивших на нерест в Селенгу из Байкала.
Местные же называют её по своему – Хабсагай Хада, что означает такое понятие, как скала, утес.

Для бурятов это священное место, с которым связаны всякие легенды и поверия. Да и вообще в местной традиции почти все высокие точки у дорог и на перевалах являются сакральными и оборудуются специальным образом. Почему? Ну, во-первых, потому, что это красиво.

DSC_2618.jpg

DSC_2650.jpg

О Спящем Льве я уже в своем журнале как-то рассказывал. Но в этот раз открыл её заново, потому, что посмотрел на Хабсагай Хада с другой, не туристической стороны. И она оказалась неожиданно привлекательной.
По ту сторону утеса малолюдно и умиротворяющее спокойно. Лишь ветер колышет хадаки, привязанные к священным столбам, да треплет полынь, разнося запах степи далеко вокруг.

DSC_2615.jpg

IMG_0394.jpg

DSC_2641.jpg

DSC_2637.jpg

DSC_2636.jpg

DSC_2601.jpg

Я сорвал пару веточек, думая сохранить этот запах странствий у себя дома.

IMG_1214.jpg

Но в вазочке полынь просто засохла – место оказалось не для нее. А нужно, чтобы над ней дули ветра, а по ней ходили стада и тогда она отдаст свой завораживающий аромат большой дороги.
Tags: бурятия, гора омулевая, гора спящий лев, хабсагай хада
Subscribe

  • Бывшее Иерусалимское кладбище, ныне мемориал

    Если я в Иркутске, то с большой вероятностью это связано с плохой погодой. В иных условиях: либо в поездке, либо в деревне. Но непогода не повод…

  • Ты на грусть мою похожа…

    Сегодня мы вновь прогуляемся по осеннему Иркутску, как обычно пасмурному. Побываем в уже знакомых местах, и посмотрим на то, чего раньше не…

  • Ты что, с Урала? Иркутск

    Пора подвести некоторые итоги нашего автопутешествия по Уралу. Начнем с главного: всё закончилось успешно. В том смысле, что мы добрались туда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments