o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Старое кладбище японских военнопленных

DSC_4414.jpg

Недавно рассказывал о неудачной попытке найти лагерь японских военнопленных — o-avgust.livejournal.com/251995.html. Кому-то мой интерес к этому вопросу показался неестественным. Но была предыстория. Необычно начавшаяся и также закончившаяся. О ней и вспомню.
Давным-давно, еще в начале 90-х годов был я депутатом. И ко мне обратился один из избирателей с неожиданной просьбой. Он попросил выяснить, где на нашей территории находятся захоронения японских военнопленных. За давностью лет мотивацию этого поступка не помню, но депутатский запрос сделал. На удивление довольно быстро получил и ответ. Вот он.

"По запросу депутата облсовета органами внутренних дел проведена работа по установлению мест захоронений японских военнопленных, в частности, на территории Братского района. Подлин­ные материалы, содержащие данные сведения, были отправлены в г. Суздаль Владимирской области по мере ликвидации лагерей в 1947-1949 г.г.
На территории Братского района было расположено, предположительно, 10-15 лагерных отделений, при каждом из которых имелось кладбище (в лагерных отделениях 1, 4, 8, 31 было по два кладбища). По предварительным подсчетам, на кладбищах в Братском районе за 1945-1949 г.г. захоронено 940 японских военнопленных.
Кладбища, как правило, располагались близ строящейся железной дороги Тайшет-Братск, в лесу, далеко от населенных пунктов.
Решением Братского райсовета было отведено четыре участка земель под кладбища:
- севернее 8-го лагерного отделения;
- западнее 23-го лагерного отделения;
- восточнее 13-го лагерного отделения;
- западнее 12-го лагерного отделения.
Кроме того, предположительно, два кладбища попали в зону затопления Братской ГЭС".


Эти сведения я опубликовал, и лет на 20 забыл о них.
Как выяснилось – не окончательно. В 2012 году тема напомнила о себе небольшим сообщением на местном интернет-форуме. В нем говорилось о том, что велотуристы обнаружили недалеко от города Вихоревка, что находится в Братском районе, заброшенное кладбище, на котором установлены столбы с иероглифами.
Тогда я подумал, что вряд ли с конца 40-х годов в тайге могли сохраниться столбы с иероглифами. Да и непорядок это, по понятиям тех времен. Значит, знаки были поставлены уже в перестроечные времена. И стал я искать людей, которые могли бы пролить свет на эту историю.
Бывшие сидельцы, которых оказалось в Вихоревке много (сюда после войны из Манчжурии депортировали тех, кто бежал из России после революции) что-то слышали о брошенном кладбище. Давали приблизительные ориентиры. Я даже прошелся по заброшенной лесной дороге, но ничего похожего на кладбище не нашел.
Тогда решился связаться с велотуристами, которые последними видели захоронения. Один из них (Алексей Макаров, он есть на фото) внимательно меня выслушал и даже попытался сориентировать на местности. Но затем решил, что я сам ничего в лесу не найду и лучше он мне все покажет.

DSC_4411.jpg

И вот мы двигаемся по уже знакомой мне лесной дороге. Как выяснилось, я действительно ходили по могилам, не замечая их.

DSC_4405.jpg

Обуглившийся шест (в тот год были большие лесные пожары, и на фото вы видите не туман, а дым) с выцветшими иероглифами стоял на краю поляны.

DSC_4417.jpg

DSC_4407.jpg

За ним была площадка, залитая бетоном, сквозь который виднелась арматура. Конечно же, такое сооружение не могло быть могилой.

SAM_0417.jpg

На самом столбе можно было прочесть надпись только с одной стороны, с двух других она только угадывалась. Свежим угольком мы прочертили иероглифы, как их смогли разобрать – может быть, кому-то эти знаки что-то объяснят.

SAM_0414.jpg

То, что здесь есть другие захоронения, было видно по нескольким колышкам, на одном из которых виднелось число 183, да по заросшим бугоркам и провалившимся ямам. Возможно здесь уже была произведена эксгумация.

SAM_0423.jpg

SAM_0420.jpg

На противоположном конце этого погоста удалось обнаружить три оградки. Так заключенных не могли захоронить. На одном из памятников удалось прочесть надпись: Коля и Галя Жабины. Одному ребенку год, другому – два. Умерли в один день, похоже, несчастный случай. Смерть наступила в октябре 1955 года. Можно предположить, что кроме заключенных на этом кладбище хоронили и гражданских, видимо из обслуги лагеря. А может, были какие-то исключения из правил.

SAM_0433.jpg

Уже имея на руках фотографии этого заброшенного кладбища, я обратился к директору историческо-краеведческого музея Братского района Ольге Басгаль. Она вспомнила, что памятный знак был установлен японской делегацией. Кроме того, тогда же (когда именно, сейчас трудно сказать) было сделано благоустройство: очистили дорожки, убрали валежник.
Кто именно захоронен здесь, О. Басгаль сказать затруднилась, но заметила, что японцы были хорошо информированы о местах захоронений своих соотечественников.
Немного покопавшись в истории Вихоревки, я даже не удивился — почему.

DSC_4409.jpg

Так, на строительство этого участка железной дороги Тайшет – Братск в полном составе прибыл батальон Квантунской армии с прежним командным составом. Соответственным образом был налажен и учет потерь. Покидая Россию, японцы, вероятно, увозили с собой и эти документы.
В Стране Восходящего Солнца точно знают, кто лежит под столбиком №183 в лесу, в нескольких километрах от Вихоревки.

… Вот такое небольшое расследование я и опубликовал почти 10 лет назад. И неожиданно получил отклик от одного из тех, кто принимал участие в попытке создать небольшой мемориал на месте захоронения японских военнопленных.
Он представился ником «Комс» и вот что рассказал:
«В 1990 году я работал в одной фирме. К нам обратилось из обществ российско-японской дружбы через какое-то начальство в Вихоревке с предложением выполнить мемориал на этом кладбище.
Мы залили бетонную плиту, установили по периметру металлические столбы, изготовили металлическую стелу (японцы должны были привезти и закрепить на ней табличку). Помню, по проекту даже изготовили туалет из строганной вагонки под лак. Говорят, что стоимость проекта была 50 тысяч баксов. Кстати, проект мемориала был типовой, видно, японцы его не только в Вихоревке ставили и, понятно, что сами разрабатывали, поскольку перевод с японского был очень смешной.
По проекту площадка должна была отсыпаться гравмассой, а сверху ложилась крошка черного диабаза, затем мраморная крошка двумя квадратами, а граница между ними - колотым красным кирпичом. Все это должно было символизировать судьбу японцев, закончивших здесь свой жизненный путь.
Помню, много было рассуждений в бригаде о том, что свои солдаты не все похоронены, а мы о япошках заботимся, но потом все прониклись как-то и делали работу с уважением.
Добирались мы на это место только на тракторе «Беларусь» и вездеходе ЗИЛ-157. Комары практически загрызали вживую.
Дело шло к установке стелы, но посредник куда-то пропал, видимо, просто сбежал с деньгами. Начальник приказал остановить работы: стелу так и не установили…
После кидка нам закрыли ведомость, будто мы занимались ремонтом собственной конторы, а материалы (металл-бетон), вероятно, списали на другие объекты.
В 1999 на этом месте был наш бывший механик и рассказал, что все материалы, которые мы оставили на стройке, уже растащили и очень удивлялся тому, куда из леса могли увезти 20 кубометров гравмассы».

Вот такая удивительная история, которая, похоже, еще не закончилась.
Tags: кладбище японских военнопленных в сибири
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 300 километров по грейдеру

    В конце этого лета я оказался в Забайкалье, а точнее в бывшей Читинской области. Что меня туда занесло, скоро станет ясно. Но сегодня расскажу о…

  • Получилось!

    Мне постоянно не везло со съемками церкви в Тельме. Она, к слову, считается одной из самых красивых в России. Всегда что-то мешало: то туман, то…

  • Бывшее Иерусалимское кладбище, ныне мемориал

    Если я в Иркутске, то с большой вероятностью это связано с плохой погодой. В иных условиях: либо в поездке, либо в деревне. Но непогода не повод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments