o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Ты что, с Урала? Тельма

DSC_2200.jpg

Мы уже на подъезде к дому, но делаем еще одну остановку в старинном сибирском селе Тельма, основаном еще в 1660 году. Мимо такой красоты так просто не проскочишь. Денек, конечно, не задался и даже мой широкоугольный объектив не спасает ситуацию. И все же даже под этим свинцовым небом видна неземная красота здешнего храма. Многие считают его самым красивым если не в России, то в Сибири точно.
Было время когда я специально приезжал в это село, для того, чтобы просто полюбоваться им — https://o-avgust.livejournal.com/13443.html.

Эту церковь заложили в 1814 году. Инициатором строительства был управляющий местной суконной фабрикой  Игнат Иванович Соколовский, к слову сказать, будущий томский губернатор.
Хотя возраст храма Казанской иконы Божьей Матери и не велик, но многое связанное с ним покрыто тайнами: доподлино неизвестно кто проектировал и строил его. Как обычно, пытаются приплести сюда итальянцев, будто в России не было мастеров, способных сотворить такое чудо.
О церкви пишут так: «Тельминская Казанская церковь является выдающимся произведением зрелого классицизма и выделяется из круга провинциальных построек столичным уровнем архитектуры. Она представляет собой уникальный для Восточной Сибири пример церкви-ротонды, а также отличается выразительным, тонко проработанным самобытным декоративным оформлением фасадов и нестандартным интерьером светского характера. Это одна из немногих церквей, сохранившаяся почти в первозданном виде».

DSC_2198.jpg

Удивительно и то, что храм первоначально предназначался только для летних служб, что для Сибири не характерно. Сейчас в нем сделано отопление, и прихожане посещают его круглогодично.
Не только сама по себе церковь прекрасна, но и всё, что окружает её, вызывает восхищение. И это отмечают все, кто хоть раз проезжал через это сибирское село.
Окончание пишу.
Tags: храм казанской иконы божьей матери, церковь в тельме
Subscribe

  • 300 километров по грейдеру

    В конце этого лета я оказался в Забайкалье, а точнее в бывшей Читинской области. Что меня туда занесло, скоро станет ясно. Но сегодня расскажу о…

  • Получилось!

    Мне постоянно не везло со съемками церкви в Тельме. Она, к слову, считается одной из самых красивых в России. Всегда что-то мешало: то туман, то…

  • Бывшее Иерусалимское кладбище, ныне мемориал

    Если я в Иркутске, то с большой вероятностью это связано с плохой погодой. В иных условиях: либо в поездке, либо в деревне. Но непогода не повод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments