o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

То плачут рябины…

P1090561.jpg

Об иркутском комплексе «Мемориал» я уже рассказывал. В последний раз, когда здесь оказался, тут велись работы по реконструкции – o-avgust.livejournal.com/130451.html. Причем, с использованием тяжелой техники.
Тогда я поинтересовался у прораба, не боятся ли они наткнуться на неизвестные могилы жертв политических репрессий 30-х годов. Но он успокоил меня, рассказав, что перед началом работ специалисты провели геофизическое и натурное обследование «Зоны скорби», а это 171 гектар лесного массива. Новые захоронения обнаружены не были.

После реконструкции Мемориал стал выглядеть по-другому. Установили звонницу, фонари, скамейки, проложили новую сеть дорожек, высадили деревья и кустарники, оборудовали парковку.
Добавились монументальные стены памяти. На них нанесены имена всех, кого в Иркутской области перемолола машина репрессий. Всего на эти стены нанесено 12 490 фамилий погибших. Их имена доступны на официальном сайте Иркутской области – irkobl.ru/sites/oknio/page.php.

P1090556.jpg

P1090555.jpg

P1090551.jpg

P1090537.jpg

Может быть, еще осень добавила кровавую рябиновую печаль. И здесь реально тяжело находиться.

P1090559.jpg

Прежние аллеи с самодеятельными, но трогательными памятниками и фотографиями расстрелянных в те роковые годы сохранены.

P1090543.jpg

P1090560.jpg

P1090565.jpg
Tags: мемориал в иркутске, мемориал у села пивовариха
Subscribe

  • Танхой

    Этим стулом, тьфу, рассказом закончу цикл о летнем Байкале образца 2021 года. История последняя, но заслуживает того, чтобы быть первой. Потому,…

  • Бычок и телочки на фоне Байкала

    Наша короткая поездка по Кударинской степи закончилась в селе Посольском, крайней её точке. Мне нравится бывать здесь. Место очень атмосферное.…

  • У воды, да не напиться!

    Итак, мы двигались по Кударинской степи в направлении к Байкалу. Одна деревня сменялась другой, меж деревьев стало блистать и озеро. И тут у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments