o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

В поисках лагеря японских военнопленных

P1010017.jpg

Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное имя Добролет, но, по сути, была ссыльно-поселенческой.
Когда закончились сложные времена, то почти все кто мог её покинули, вернувшись на родину, которая ныне находится за пределами России. И сейчас деревня заселена приезжими и дачниками. И ни кто из них не знает, что здесь происходило в военные и послевоенные годы.
А между тем, где-то недалеко находился лагерь японских военнопленных.

Решил я его найти.
Беглый поиск в Интернете результатов не дал. Но один из бывших лесников подсказал, что недалеко действительно есть какое-то брошенное поселение. И даже дорога к нему сохранилась.
Зимой сунулся я по указанному направлению, но далеко по заметенной снегом дороге не прошел. Отложил экспедицию на лето.
Но тут возникла другая беда: бесконечные дожди, которые шли все это лето.
В первую из двух попыток удалось пробиться по размываемой лесной дороге до охотничьей заимки.

P1010018.jpg

P1010020.jpg

Тамошний сторож очень удивился моим вопросам о бывшем лагере военнопленных, но точно заверил меня, что здесь его нет, как и дальнейшей дороги. Посоветовал попробовать пробиться к бывшему стрельбищу, может там что-то похожее имеется.
Эту попытку я отложил на следующий раз, но и она оказалась неудачной. К этому времени дожди только усилились, и местная речка вышла из берегов, затопив имеющийся брод. Можно было бы попробовать преодолеть его, но в одиночку и вдали от людей не хотелось рисковать ни собственным здоровьем, ни автомобилем.

P1010014.jpg

P1010016.jpg

DSC_2250.jpg

P1010012.jpg

Поездил немного по старым лесовозным дорогам, но, ни каких заброшенных построек вдоль них не обнаружил. Хотя следы былого человеческого присутствия видны: пара выработанных карьеров превратилась в красивые озерца.

DSC_2229.jpg

P1010011.jpg

DSC_2272.jpg

Да и вообще здесь хорошо.

DSC_2265.jpg

DSC_2274.jpg

DSC_2270.jpg

DSC_2232.jpg

P1010021.jpg

P1010028.jpg

Что думаю дальше делать? За зиму повнимательней почитаю Интернет: может быть, найду какую-нибудь конкретику по интересующему вопросу в виде карт, координат или воспоминаний очевидцев и тогда повторю попытку.
Tags: в поисках лагеря японских военнопленных, деревня добролет
Subscribe

  • По скользкой байкальской волне

    Уже рассказывал, что недавно был на Байкале. Но без подробностей. Сейчас мы этот недостаток устраним. Ездил в Большое Голоустное. Дорогу еще не…

  • Боец на гражданке

    Семейство объективов «Телемар» известно тем, что разрабатывалось для войны и в условиях войны. Первая линза появилась в 1941 году в…

  • Байкальск – Тункинская долина: дежавю

    Тут ЖЖ шлет мне периодически сообщения: «О чем вы писали в этот день». Иногда смотрю на свои старые публикации, как на диковину: надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments