o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Ты что, с Урала? Бирюса

IMG_1076.jpg

Некоторые думают, что «Бирюса» это холодильник. Это большое заблуждение. Хотя поисковые системы в первую очередь выдают такие ссылки.
На самом деле это река. В советские времена про нее даже песни слагали. Может вспомните: «Там, где речка, речка Бирюса, Ломая лед, шумит-поет на голоса, Там ждет меня таежная, Тревожная краса...».
В песенке говорится о речке, а реально это большая сибирская река.

Её протяженность больше тысячи километров, ширина в устье почти 200 метров. Местами судоходная, сплавная, полная рыбы. Путь ее пролегает по малонаселенным местам, в основном, кедровой тайге.

IMG_1068.jpg

Из-за дикости мест Бирюсу полюбили староверы, которые проживают компактно на ее берегах. И как утверждают некоторые, до сих пор ведут летоисчисление со дня основания мира и все свои вопросы стараются решать без вмешательства властей.
Название же реки, скорей всего производное от имени местной народности, но романтики хотят считать, что от слова бирюза.
Есть и второе имя – Она. С ударением на первую букву. Так реку называют кеты. Означает слово понятие «малая река». Можно только гадать, что в представлении кетов «большая река».

IMG_1071.jpg

IMG_1065.jpg

По мне, так она совсем не маленькая. По крайней мере, в том месте, где я остановился полюбоваться на нее.

IMG_1077.jpg

IMG_1079.jpg

IMG_1064.jpg

Продолжение пишу.
Tags: бирюса, река бирюса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments