o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Ты что, с Урала? Кладбище в Касли

DSC_1743.jpg

О Касли я прежде рассказывал, так что повторяться не стану. Уже по привычке заглянул в магазин при заводе, который одновременно является и музеем. Купил очередную литую фигурку. Может быть, на этом все мои впечатления от посещения городка и были исчерпаны, если бы не решился заглянуть на городское кладбище. Оно необычное.
Случайно оказался здесь в Троицкую родительскую субботу. Не ожидал, что в этот день на погосте соберется так много народа, поэтому старался особо фотоаппаратом не светить – неизвестно, как к съемке могли бы отнестись родственники похороненных.

Однако ни кто замечаний не делал, похоже все уже свыклись с мыслью, что кладбище стало одной из местных достопримечательностей и туристы ходят сюда, как на экскурсию.
А кладбище известно тем, что стало последним приютом для знаменитых художников, скульпторов и мастеров Каслинского завода. Их могилы украшены памятниками, которые сами по себе являются произведениями искусства. Всю их красоту, мне, увы, передать не удастся: дело в том, что в эти дни массово летел тополиный пух и оседал на могильных скульптурах, уродуя их. Так, что делайте скидку на это непростое обстоятельство.
Самая приметная скульптура изображает Василия Торокина.

DSC_1742.jpg

Возможно это самый талантливый литейщик Каслинского завода. Мастер-самородок достиг высот, к которым ни кто после него не смог приблизиться. Торокин владел профессиями скульптора-модельщика, формовщика, литейщика, чеканщика и слесаря-сборщика. И, конечно, он был настоящим художником. Все свои работы выполнял от начала до конца.
На памятнике он держит одну из самых известных своих работ: спичечницу «Старуха с прялкой». Много еще чего вышло из-под его рук, что и прославило Касли.
Умер же мастер в 1912 году и похоронен здесь рядом со своими не менее известными современниками: художниками и скульпторами.

DSC_1779.jpg

DSC_1738.jpg

DSC_1737.jpg

DSC_1735.jpg

Но на кладбище в Касли интересны не только могилы знаменитостей. Эстетика каслинского литья здесь присутствует повсюду. Где-то в идее оградок, где-то в виде крестов, скамеек, плит, барельефов…

DSC_1762.jpg

DSC_1788.jpg

DSC_1776.jpg

DSC_1770.jpg

DSC_1773.jpg

DSC_1765.jpg

DSC_1763.jpg

DSC_1758.jpg

DSC_1756.jpg

DSC_1755.jpg

DSC_1746.jpg

Некоторые состоятельные семьи могут даже позволить себе скульптурные группы. Представляют ли они художественную ценность? Это вопрос. А вот интерес – несомненно.

DSC_1777.jpg

DSC_1750.jpg

DSC_1768.jpg

Продолжение пишу.
Tags: василий торокин, касли, кладбище в касли
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments