o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Ты что, с Урала? Ирбит

DSC_1271.jpg

Я остановился в гостинице «Ница». Неожиданно. Но это было на Урале. Мог бы ввести в заблуждение, но я когда-то был и в настоящей Ницце. Ничего особенного, кстати, там не заметил. Но это лишь тонкая линия, соединяющая, то прошлое, и это настоящее.
А Ница, это река, на которой стоит Ирбит.

DSC_1337.jpg

DSC_1333.jpg

DSC_1332.jpg

Город овеян прошлой славой. В советские времена это была мотоциклетная столица России, а при царском режиме – вторая по размаху ярмарка империи. Немного уступала нижегородской. Очевидцы вспоминают: кого здесь на торжище только не было: евреи, греки, бухарцы. Праздник шел месяц на главной площади города. Купить можно было ВСЁ. У кого были деньги, тот ни в чем отказа не знал: нос в табаке, рыло в пуху.
Но лучшие денечки остались по ту сторону разделительной черты, которая уже несколько раз рассекла город. Сегодня Ирбит напоминает бывшую красавицу, напрасно маскирующую морщины толстым слоем косметики. И не понятно, почему случилось так: город стоит на том же месте, в нем живут потомки тех же людей, а удача покинула его.

DSC_1283.jpg

DSC_1277.jpg

DSC_1301.jpg

DSC_1299.jpg

DSC_1298.jpg

DSC_1296.jpg

DSC_1291.jpg

DSC_1288.jpg

DSC_1286.jpg


DSC_1273.jpg

Ранним утром я бродил по пустому Ирбиту. Солнце просвечивало его насквозь. Завораживало фасадами. Пугало подворотнями. Зияло выбитыми окнами.
Удивительно, но здесь крестьянин возглавил оборону города, против отрядов Пугачева. И победил. А императрица дала Ирбиту за это статус города и герб, на котором Андреевский флаг, символ верности, реет над золотой саблей и таким же жезлом Меркурия.
Сам памятник Екатерине II, здесь так же второй.

DSC_1320.jpg

Дореволюционную версию снесли в одну ночь. Постсоветскую ставили почти год. До драк едва не доходило. Куда делась оригинальная скульптура? То доподлинно неведомо. Кто-то говорит, что она расплавилась в печах Невьянска. Кто-то надеется, что сохранилась в одной из многих пещер Урала.

DSC_1316.jpg

DSC_1305.jpg

Но и памятник Ленину здесь уже второй, но, такой же, невесомый.

DSC_1325.jpg

Не по архитектурным правилам стоят скульптуры на одной линии.
Однако царица доминирует над всем этим пространством.
Продолжение готовится.
Tags: ирбит
Subscribe

  • Раума

    Мы продолжаем скатываться по побережью Ботнического залива на юг. И на нашем пути возникает Раума. … Особенностью небольших финских…

  • Вааса

    Это финский город на берегу Ботнического залива. От него до шведской границы – 80 км. Но в городе живут и шведы. И потому, он двуязычный.…

  • Дороги Финляндии

    Мы переходили российско-финскую границу в районе Костомукши. Делали это во второй половине дня, даже ближе к вечеру. При этом не были уверены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments