o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск-Трабзон: село Покровское

Царь и мужик

Рано утром мы почти проскочили село Покровское. Оттормозился на окраине. Не сразу дошел смысл придорожного плаката: музей Распутина. Штурман вообще возмутился:
- Распутин вообще у нас родился. Что это они ему здесь музей открыли?
- Это не Валентин, а Григорий, - сообразил я.
И мы развернулись.
Глубоко татуированный водитель ЗиЛа изобразил рукой дорожный изгиб, по которому следовало двигаться дальше. Поддатая, несмотря на время, компания помогла с дальнейшей навигацией, и мы встали посреди типичной деревенской улицы, напротив дома, который мало чем отличался от окружающих, за исключением придорожного камня с необычной надписью и нескольких табличек, одна из которых извещала о том, что именно здесь и находится частный музей Григория Распутина.

Дом Григория Распутина

Дом Григория Распутина

Именно в нем в семье ямщика родился Григорий Распутин, которого В. Ленин назвал «ужасным», а многие современники считали исчадием ада, что ему не помешало стать другом семьи российского императора и влиять самым непосредственным способом на недолгую оставшуюся историю Российской империи.
Режим работы музея извещал, что он будет закрыт еще ближайшие два часа. Ничего лучшего не оставалось, как сделать снимки фасада дома, заглянуть через забор и прогуляться вдоль пустынной улицы.

Дом Григория Распутина

Дом Григория Распутина

Дом Григория Распутина

Дом Григория Распутина

Ничто не свидетельствовало здесь о том, что в этом месте родился человек, который, возможно, предопределил развитие нашей страны. Мое внутреннее убеждение говорит о том, что, потеряв сотни тысяч жизней на полях гражданской войны, миллионы в мировых войнах и лагерях мы ничего не изменим, а можем стронуть с места историю России смертью одного мужика, как вызвать лавину одним камушком.
А что, собственно, по этому поводу думал сам «старец». По одной из версий он написал Николаю. «Я чувствую, что уйду из жизни до 1 января. Я хочу сказать русскому народу, папе (царю), маме (царице) и детям, что они должны предпринять. Если я буду убит обыкновенными убийцами и моими собратьями крестьянами, ты царь России, тебе не надо будет бояться за своих детей. Они будут царствовать ещё много веков. Но если меня уничтожат дворяне, аристократы, если они прольют мою кровь, то руки их будут запачканы моей кровью 25 лет и они покинут Россию. Брат поднимется на брата. Они будут ненавидеть и убивать друг друга, и 25 лет в России не будет покоя. Царь земли русской, если ты услышишь звон колокола, который скажет тебе, что Григорий убит, знай, что один из твоих подстроил мою смерть и никто из твоих детей не проживёт больше двух лет... А если и проживёт, то будет о смерти молить Бога, ибо увидит позор и срам земли Русской, пришествие антихриста, мор, нищету, порушенные Храмы Божьи, святыни оплёванные, где каждый станет мертвецом. Русский Царь, ты убит будешь русским народом, а сам народ проклят будет и станет орудием дьявола, убивая друг друга и множа смерть по миру. Три раза по 25 лет будут разбойники чёрные, слуги антихристовы, истреблять народ русский и веру православную. И погибнет земля Русская. И я гибну, погиб уже, и нет меня более среди живых. Молись, молись, будь сильным, думай о своей Благословенной семье».
Это пророчество дважды подтвердилось у этого дома. В 1914 году нож в живот старца у порога родного дома вогнала Хиония Гусева, приехавшая за этим делом из Царицына. Рана оказалась тяжелой, но не смертельной. Гусеву признали душевнобольной и поместили в закрытую больницу.

Дом Григория Распутина

Спустя четыре года здесь же оказался и Николай Второй. Он следовал с семьей в качестве заключенного в Тобольск. Собственно, об этом он и написал в своем дневнике: « В с. Покровском была перепряжка, долго стояли, как раз напротив дома Григория».

Дом Григория Распутина

Да, его не убила Хеония, мотивов поступка которой тогда не обнаружило следствие. Зато спустя два года его прикончили татарин Юсупов, черносотенец Пуришкевич и английский разведчик Рейнер, которые действовали под покровительством одной императорской особы.
Распутина с трудом убили жменей цианистого калия, тремя смертельными ранами из револьвера с последующим утоплением подо льдом Невы.
Кстати, правительство Керенского позже выпустило Гусеву из психушки, взяло под арест следователя, ведущего расследование убийства Распутина. А тело самого старца, которое первоначально собирались похоронить в родном селе, но отказались от этой затеи из-за возможных беспорядков по пути его следования, выкопали из могилы в Царском селе и сожгли в паровом котле Политехнического института.
Но и после этого душа старца, похоже, не находит покоя.
Tags: автопутешествие, григорий распутин, покровское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments