o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Боец на гражданке

IMG_0335.jpg

Семейство объективов «Телемар» известно тем, что разрабатывалось для войны и в условиях войны. Первая линза появилась в 1941 году в эвакуации в городе Йошкар-Оле и в своем названии носит секретный код «ТЕЛЕобъектив МАРийский», иначе говоря, «Телемар».
Изделия предназначались для разведки и аэросъемки. О существовании многих из них мы можем догадываться только по порядковым номерам. Сейчас некоторые из них попадают в оборот, но использование их осложняется непростой спецификой.

На этом фоне самым известным объективом этой серии является «Телемар-22 5.6/200 мм», который официально появился на гражданском рынке, но при этом несет на себе некоторые признаки закрытости. К примеру, по серийному номеру сразу и не скажешь, когда был выпушен объектив, поскольку он всегда начинается с нулей, а не как привычно в СССР – первые две цифры означают год производства.

IMG_0356.jpg

IMG_0329.jpg

Также общеизвестно, что этот объектив обладает повышенной разрешающей способностью, характерной для разведывательной аппаратуры тех времен.
Почему его сделали общедоступным – непонятно, почти все сходятся на том, что для гражданского лица объектив особого интереса не представляет. Ему явно не хватает контраста и резкости. Хотя споры на этот счет до сих пор идут не шуточные. Разве, что вызывает интерес специфическая оптическая схема, скопированная то ли с немецкого объектива «Telikon», то ли «Telemegor». Но, возможно, все это домыслы. А, схема, как все признают, выполнена была очень удачно.
Однако факт состоит в том, что «Телемар-22», который рекомендовался для натурной съемки удаленных объектов и мелких предметов крупным планом, довольно быстро исчез из продаж, поскольку у него появился более удачный конкурент – «Юпитер-21» в своих различных модификациях. Он оказался гораздо более светосильным и удобным в использовании.
Я же приобрел «Телемар-22» только из-за его непростой истории. И сегодня мы его посмотрим в деле.
Но прежде еще пара замечаний. Тот белый вариант, который оказался у меня, по мнению некоторых историков советской оптики, никогда не существовал. У него присоединительная резьба М42, характерная для объектива в черном исполнении. Но по корпусу видно, что его не перетачивали и это заводской вариант исполнения.
Итак, сегодня отправляемся с «Телемаром-22» на Байкал. Снимать буду на «Никон» через линзовый переходник. Снимки даны почти без обработки. Разве, что поправлен горизонт и произведено кадрирование.

DSC_2481.jpg

DSC_2480.jpg

DSC_2479.jpg

DSC_2482.jpg

DSC_2485.jpg

DSC_2486.jpg

DSC_2522.jpg

DSC_2502.jpg

DSC_2512.jpg

DSC_2518.jpg

DSC_2528.jpg

Некоторые явные недостатки в изображении оставлены намерены, дабы дурь видна была.

DSC_2533.jpg

DSC_2484.jpg

DSC_2492.jpg

DSC_2494.jpg

Вам судить – хотели бы иметь такой объектив в своем употреблении.

DSC_2375.jpg
Tags: lens telemar-22, байкал, объектив телемар-22 5.6/200мм
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments