o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Ты что, с Урала? Аэродром «Танай»

DSC_0797.jpg

Продолжу рассказ о летнем путешествии из Сибири на Урал, которое, нужно заметить, дается с трудом.
... Как бывший спортсмен-парашютист не могу спокойно проезжать мимо аэроклубов. Есть один замечательный, расположившийся почти на границе Кемеровской и Новосибирской области. Называется «Танай». Несколько лет тому назад я всё там очень внимательно осмотрел и обошёл. Немного погрустил от того, что во времена моей молодости ничего подобного быть не могло. Подробнее здесь - o-avgust.livejournal.com/96048.html.
И вновь этим летом я оказался здесь и почти проскочил знакомое место. Однако необычный парк, разбитый на месте бывшей лужайки, ранее заселенный резиновыми монстрами, заставил сначала притормозить, а затем сдать назад.

И я долго здесь бродил, зачарованный самолетами, вертолетами и другой боевой техникой.
И было это 14 июня.

DSC_0789.jpg

DSC_0790.jpg

DSC_0786.jpg

DSC_0779.jpg

DSC_0772.jpg

DSC_0762.jpg

DSC_0758.jpg

А через несколько дней меня догнала печальная новость о том, что 19 июня при вылете с аэродрома «Танай» потерпел крушение самолет Л-410, на борту которого находились спортсмены-парашютисты. В результате неудачной посадки погибли четыре человека, еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Причиной трагедии стал отказ двигателя воздушного судна.

DSC_0760.jpg

DSC_0780.jpg

DSC_0777.jpg

Конечно, сразу возник вопрос: почему парашютисты не покинули самолет до его падения. Но все оказалось логично: авария произошла на взлете. Высоты не хватило бы, чтобы раскрылся парашют. С таким же успехом можно было бы прыгнуть с высоты многоэтажки без парашюта, или всплыть с глубины 100 метров без акваланга.
Почему случилась такая беда? Личное мнение: самолеты в аэроклубах работаю на экстремальных режимах. Взлет – набор высоты – выброска – посадка. Собственно спокойного полета почти нет. Гражданские суда в таком режиме не летают. И, конечно, все соки из самолета выжимаются до предела задолго до гарантийных сроков.
Говорят, что и упавшее судно выглядело в салоне очень уставшим, при том, что на борту были спортсмены миллиардеры. Можно, конечно списать все это на спортивное братство, когда в одной лодке находятся и богатые и не очень, но в итоге, все-таки, погибли пилоты и инструкторы.

DSC_0775.jpg

Жаль, конечно, если по итогам этого происшествия закроют один из лучших российских авиаклубов. С другой стороны, если жестко не разберутся с ситуацией, то она, возможно, повторится.
Продолжение будет.
Tags: аэродром танай
Subscribe

  • Художник и поэт

    Участники этой истории уже ушли в мир иной, и потому рискну ее рассказать так, как я ее понял. Здесь и в других местах я слышал истории о том,…

  • Отлетела душа художника

    Тяжелая новость пришла из Братска. Погиб художник Сергей Моисеенко – bratsk.org/2014/12/01/died-in-fire. Я с ним был немного знаком. И…

  • Бывший советский детсад в Ангарске

    Ангарск – город молодой. Его начали строить после войны. И даже называют городом, рожденным Победой. Поэтому в нем невозможно обнаружить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments