o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Объектив с дальней полки шкафа

P1010008.jpg

Этот объектив попал ко мне, как довесок к чему-то более серьезному. И отношение к нему было соответствующее. Словом, долгое время он пылился где-то в глубине шкафа.
Но однажды я решил разобраться с ним.

P1010010.jpg

P1010009.jpg

P1010002.jpg

Собственно, особых сомнений не было – это объектив от фотоувеличителя. Но почему тогда в названии нет буквы У? И странная такая оправа защитного цвета? Может быть, это линза двойного назначения?
Стал копаться в Интернете, но именно такого объектива не нашел, хотя стекло широко известно.
Изначально под именем «Индустар-58» 3,5/75 фигурировал штатник для среднеформатных камер «Искра», «Искра-2». Выпускался аппарат в Белоруссии.
Мой объектив также оттуда и, как видим по серийному номеру, сделан в 1960 году.
Особенностью «Искры» было то, что фокусное расстояние выставлялась с помощью меха. И потому геликоид у «Индустар-58» отсутствовал изначально.
Этот объектив также широко использовался в фотоувеличителях. Но всегда при этом обозначался буквой У в названии. И при этом имел довольно уродливый вид.
Как уже сказал, я так и не понял, для чего был сделан мой объектив. И возможно этот вопрос недолго бы меня мучил, если бы во время поисков ответа, я не наткнулся на образцы снимков, сделанных «Индустаром-58».
Вы можете также их посмотреть и подивиться то ли мастерству фотографа, то ли искусству обработки снимков – https://sony-club.ru/forum/threads/industar-58.73054/page-3.
Я так впечатлился, что всерьез задумался о том, как бы приспособить заброшенный объектив к настоящему делу.
Tags: lens industar-58, индустар-58, фотодело
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments