o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

«Луч» - темный царь

IMG_5562.jpg

Есть объективы, о существовании которых опытные фотографы знают, но редко, кто их видел и тем более, использовал. К таким можно смело отнести «Луч».
Факт его производства в СССР отражен в многочисленных справочниках и иллюстрируется неясным изображением, переснятым с десятой копии. Причем, каждый раз иным. Но, по-другому и быть не могло, поскольку объектив предназначался для очень специфических задач, лежащих в области военных исследований связанных с авиацией. Поэтому и выпускался он ограниченными сериями и в разных оправах.
Мой «Луч» имеет серийный номер 000536 и выглядит вот так.

DSCN0067.jpg

Судя по оправе можно предположить, что он использовался в форматной камере (18х24 см), но некоторые источники утверждают, что основное его назначение – лабораторный объектив. На это намекает и необычная ручка управления диафрагмой, которая позволяет установить очень точные её значения.
Характеристики этого объектива подчеркивают его специфичность. Я так и не нашел информации, что обозначает красная буква Х, нанесенная на переднюю оправу. Возможно, линза использовалась в какой-то особой среде.

IMG_5566.jpg

Удивляет и малая светосила: 6,8. Но для форматных камер она вроде обычная, как и фокусное расстояние – 18 см.
Необычность «Луча» заключается еще и в том, что он является полной советской копией легендарного немецкого объектива Doppel-Anastigmat Dagor, или как принято его назвать кратко «Дагор». А он по сей день считается самым лучшим анастигматом, сделанным на Земле.
В период своего расцвета «Драгор» был одним из самых дорогих и именитых объективов и даже выпускался с золотым шильдиком на фронтоне, в знак его заслуг.
Схема объектива представляет собой двойной анастигмат с симметрично расположенными частями. Эти части состоят из склейки трех линз и абсолютно идентичны. Изобрел и рассчитал схему еще в 1893 году немецкий математик Эмиль фон Гог. Расчеты объектива были куплены фирмой «Герц» и прославили ее. И возможно сейчас «Герц» был бы так же известен и популярен, как «Цейс», но успех сыграл с ней плохую шутку. В первую мировую «Герц» весь вложился в военный подряд. А по итогам войны, когда Германии запрещено было развивать свои вооруженные силы, просто не смог перестроиться на гражданский рынок и прогорел. Но, тем не менее, как видим, немецкие разработки конца 18 века стимулировали развитие вооруженных сил СССР.
А что же мне делать с этим объективом?
Как утверждают те немногие, кто с ним работал, «Луч» хорошо становится на цифровую камеру, правда требует специального переходника. Рисунок дает неповторимый. На открытой диафрагме виден даже эффект свечения.
Что-то необычное действительно в нем есть. Во всяком случае, когда я снимал сам объектив, то обратил внимание на то, что кусок замши, который накрыли линзы «Луча» получил очень необычную, объемную фактуру. Если вся картинка будет такой же, то это просто замечательно.
Одно учитывать надо: темноват он конечно. «Луч» так и просит – дайте больше Солнца!

P1090224.jpg
Tags: lens dragor, объектив луч 180mm f=6.8, советская копия драгора, фотодело
Subscribe

  • Танхой

    Этим стулом, тьфу, рассказом закончу цикл о летнем Байкале образца 2021 года. История последняя, но заслуживает того, чтобы быть первой. Потому,…

  • Бычок и телочки на фоне Байкала

    Наша короткая поездка по Кударинской степи закончилась в селе Посольском, крайней её точке. Мне нравится бывать здесь. Место очень атмосферное.…

  • Последний нонешний денёчек…

    Не знаю, как вы, а я с осени прусь. И когда узнал, что синоптики обещают, возможно, последний солнечный день в Иркутске, то срочно собрался на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments