o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Стрелка Енисея и Ангары

DSC_0636.jpg

В прошлом году я был рядом, но время гнало меня вперед и я не смог посмотреть на слияние великих рек Сибири Енисея и Ангары. За что получил некоторое количество втыков: типа, слабо оказалось.
С тех пор я находился под впечатлением грустного рассказа одной девчули, рассказанного здесь же в жж, о том, как сложно было добраться сюда и как легко пролились дамские слезы, глядя на открывшееся эпическое зрелище. Было ощущение, что я, походя, проскочил мимо чего-то великого.

В этот раз я двигался на Урал, но сделал крюк в несколько сот километров, чтобы оказаться на паромной переправе, которая ходит с одного берега Енисея к другому, чтобы в конечном результате я смог оказаться в поселке Стрелка.
Имя и означается место, где Ангара впадает в Енисей, хотя можно считать и наоборот, поскольку в точке слияния Ангара гораздо полноводней Енисея. Отчего так случилось, что менее крупная река стала доминировать? Думаю, потому, что освоение Сибири шло по Енисею, и до Байкала еще нужно было добраться, чтобы понять всю его силу.
Итак, в Стрелку ходят два парома. Один платный, а другой бесплатный. Днем они ходят с получасовым промежутком.
Не получилось мне прокатиться на бесплатном и думаю не случайно. Туда: слишком большой была очередь, обратно – специально притормозили паром, чтобы успел заехать. Тысяча с небольшим рублей, на мое взгляд, небольшая плата за то, чтобы я могу сейчас сказать: видел место, где сливаются Енисей и Ангара. И это было быстро.

DSC_0606.jpg

IMG_0990.jpg

DSC_0698.jpg

DSC_0685.jpg

IMG_0992.jpg

Отчего-то, возможно находясь под впечатлением нервической дамы, ожидал каких-то сложностей, но все вышло очень прозаично. Ни каких водопадов, теснин и ущелий. Ни какого грома ниспадающей воды. Одна огромная река плавно впадала в другую и, не спеша, шествовала дальше к Ледовитому океану.
На месте слияния я оказался в непростой для России день – Конституции. То есть выходной. И берег не пустовал. Одна компания прямо на берегу жарила шашлыки, а другая, уже находящаяся под воздействием, размышляла, стоит ли купаться в этот светлый праздник.

DSC_0661.jpg

DSC_0663.jpg

DSC_0665.jpg

DSC_0638.jpg

Меж тем, кто-то отдыхал, а реки продолжали работать. Из Енисейя в Ангару с легкостью необычной проскакивали моторные лодки.

DSC_0673.jpg

Пыхтели буксиры, а плавучий кран грузил на баржу бревна. Словом типичная картинка для поселка, где градообразующим предприятием является сплавная контора.

DSC_0650.jpg

DSC_0623.jpg

DSC_0648.jpg

И, судя по всему, заслуженная.
Об этом свидетельствовал и серьезный памятник Ангаре (заметьте, не Енисею), установленный рядом с управлением и снабженного цитатой из произведения великого сибирского писателя Валентина Распутина.

DSC_0635.jpg

DSC_0632.jpg

Стоит заметить, что в рабочем селе этот памятник не единственный. Есть еще оригинальный монумент, установленный на месте расстрела колчаковцами партизан. В Сибири что-то подобное можно довольно часто встретить: адмирал не церемонился со своими противниками и оставил после себя кровавый след. Не случайно еще долго в таежных деревнях самого злобного пса называли Колчаком.
Но монумент в Стрелке все-таки отличался от виденных мной прежде. Во-первых, это была скульптура, а не обелиск или камень, как обычно. И она несла в себе эмоцию.

DSC_0679.jpg

Во-вторых, скорбное место было обозначено флагами КПРФ.

DSC_0675.jpg

Пока я фотографировал памятник, подошли два мужика. Рассказали, что они, как раз из местной ячейки компартии, которая и восстановила этот монумент.
Заодно поинтересовались – не нужна ли мне какая помощь.
У нас все было в порядке, и я просто отметил для себя необычность предложения, поступившего впервые за многие годы путешествий. И продолжил фотосъемку.
Мужики, меж тем, завязали оживленный разговор со штурманом.
Позже она мне кратко его пересказала. О чем он был? Местные коммунисты посочувствовали нам, что живем в таком неблагополучном городе, как Иркутск.
Я даже сразу не понял, в чем печаль.
Но, видимо, в том, что у нас недавно заставили уйти в отставку губернатора коммуниста. А может быть еще и в том, что в Иркутске есть памятник адмиралу Колчаку, поставленный недалеко от места его расстрела.

Продолжение будет.
Tags: поселок стрелка красноярский край, слияние рек енисея и ангары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments