o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Трабзон: Муром

Сегодня мы покинем Мариинск, райцентр в Кемеровской области. Но рассказать хочу не об этом городке, который довольно интересен, а о уже давно оставленом Муроме. Думаю, если не сделаю это сейчас, то, как и в прошлом году, не смогу заставить себя вернуться к этой теме.
В Муроме, как и в Елабуге, я побывал дважды.

Муром

Причем, первая встреча оказалась более эмоционально окрашенной, чем последняя. Возможно, всему виной удачное стечение обстоятельств: в Муроме оказались в выходные дни, попали на городской праздник, да и повидать успели многое. И все казалось в диковинку, ярким и и ни на что не похожим.
В первую очередь, конечно же, интересовал былинный Илья Муромец. К слову, в его существовании в самом Муроме никто не сомневается.
Более того, в селе Карачарово желающие могут взглянуть на дом, на месте которого когда-то якобы находилась изба Ильи Муромца. Мы, конечно же, кинулись искать это историческое место. Путь оказался непростым. Встречные-поперечные, которых мы расспрашивали о правильном направлении, подсмеивались над нами, но дорогу указывали. После недавнего дождя нам реально пригодились внедорожные качества нашего автомобиля. Долго или коротко, но мы оказались на довольно глухой улице у дома, отделанного сайдингом. Табличка на нем указывала на то, что здесь и было родовое гнездо Ильи Муромца. Трудно было в это поверить, но очень хотелось.

Муром

С частичкой самого Ильи довелось повидаться в одном из городских храмов. В раке, выполненной в виде железной руки, хранится частица мощей богатыря - средний палец левой руки.

Муром

Сам же Муромец признан святым и покоится в Киево-Печерской лавре, рядом с могилой Петра Столыпина.
Удивительное тут то, что на подъезде к Карачарово есть полуразрушенный храм. Служительница, находящаяся при нем, утверждала, что и здесь есть мощи Ильи.

SAM_6321.jpg

Муром

Муромец не единственный святой в городе. Есть еще и Петр с Февроньей - православные покровители семьи и брака. История их любви удивительно началась в Муроме и пафосно закончилась смертью в один день. С 2008 года отмечается как день семьи и верности каждое 8 июля. То есть, буквально вчера. Мы, кстати, застали подготовку к этому празднику.

Муром

Муром

Церквей и монастырей в былинном городе много,

Муром

Муром

Муром

Муром

Но муромцы (так называют всех жителей) любят не только религиозные праздники. На ярмарку ремесленников собрались мастера не только из ближайших окрестностей. Были тут дымковские игрушки, посуда из Гжели, павлово-посадские платки, хохломская роспись. Покупателей радовали не только товаром, но и самим процессом торга. Продавцы были наряжены аутентично и соответственно себя вели. Было немного странно услышать от тетушки в старорусском наряде такие слова: - Фотки, небось, в Интернете выложишь?
А как же, обязательно. Вот и они.

SAM_6267.jpg

SAM_6254.jpg

SAM_6258.jpg

SAM_6272.jpg

SAM_6283.jpg

SAM_6264.jpg

SAM_6261.jpg
Tags: автопутешествие, муром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments