o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

В тревожную даль сквозь снег и ветер

DSC_0503.jpg

В этом году у нас были такие морозы, что в деревне погибла почти вся клубника. И вот мы волей моей жены, а заодно и штурмана нашего экипажа, мчимся в Байкальск - сибирскую столицу клубники за новыми саженцами.
Возможно кто-то задастся вопросом - а что, купить их в Иркутске проблема? Наверное, нет. Но мы ж не ищем легких путей и утилитарную задачу пытаемся совместить с высокой целью: впервые в этом году увидеть Байкал безо льда.

Вообще-то из Иркутска к Байкалу ведут три короткие дороги. Самая удобная - через Листвянку. Посложней – через Большое Голоустное. Пути эти наезженные и о них тут уже не раз рассказывал.
Дорога к Байкальску самая длинная. Её особенность в том, что пролегает она через перевал. А в горах все так непредсказуемо. Несколько дней назад там выпал снег, парализовав грузовое движение. Нам не хотелось таких проблем, но они нас догнали. Ближе к середине пути нас таки накрыл снежный заряд. Вот вам вид из салона авто. Дело, напомню, происходит 23 мая.

DSCN0043.jpg

Тогда уже появились сомнения, что в такую погоду встретим продавцов рассады, но все-таки продолжали продвигаться вперед.
Ну, вот мы и на Байкале. Погода так и шепчет – займи, но выпей!

DSC_0482.jpg

DSC_0480.jpg

DSC_0476.jpg

DSC_0477.jpg

Отсюда до Байкальска еще 30 километров. Некоторую надежду внушает светлое небесное пятно над тем местом, где должен быть город. Решаем двигаться дальше. Мелкий дождь нас сопровождает. Придорожные рынки, обычно полные, пусты.
Но, чем ближе цель, тем лучше все вокруг. Садоводческая ярмарка в центре Байкальска работает.

DSCN0047.jpg

Нужный товар предлагают по ценам от 30 до 150 рублей.
Все необходимое приобретаем и даже успеваем немного побродить по Байкальску. Кстати обратите внимание на снимки Байкала, сделанные с разницей в час и 30 километров. Каково?

DSC_0487.jpg

DSC_0495.jpg

DSC_0494.jpg

DSC_0493.jpg

DSC_0507.jpg

Но стоило отправиться в обратный путь, как благостная картинка сменилась на противоположную. Теперь нас догнал заряд из града с дождем. Крупные и мелкие шарики долбили нас почти всю дорогу до дома.

DSCN0051.jpg

Вот такое у нас получилось путешествие выходного дня.

DSC_0509.jpg
Tags: байкал, байкальск, путешествие выходного дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments