o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

По холодку в Горячинск: Посольское

DSC_9712.jpg

Если еду мимо, всегда заезжаю в Посольское. В холода здесь всегда мрачновато. Да и по умолчанию должно быть грустно, ведь здесь попало в засаду российское посольство.
В 1651 году тут погиб царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын и несколько спутников. В память об этом здесь стоит храм. На крови.

Но сначала появился скит, деньги на который дал купец Григорий Осколков, основатель русской миссии в Пекине. Сам Григорий умер в монгольских степях, но тело его погребено в этом монастыре, как и посла сотоварищи.
О самом монастыре я несколько раз уже рассказывал, в том числе вот здесь: o-avgust.livejournal.com/123681.html, так что повторяться не стану.

DSC_9686.jpg

Но этот берег Байкала знаменит не только Спасо-Преображенским храмом, но и тем, что всегда водился очень крупный омуль, который так и назывался – посольский. Ловлей его, в том числе, занимался местный рыбзавод. В магазине этого предприятия я всегда покупал копченную рыбу. Когда запретили лов омуля, они перешли на пелядь, а затем и на сорную рыбу. Но все равно было вкусно.
В этот раз рыбы вообще не было. Да и магазин уже не принадлежал артели. Как рассказала продавщица, заводик находится на грани банкротства. Да и без этого видно, что дела идут неблестяще.
Вероятно, и вот этот сейнер когда-то принадлежал рыбакам, а сегодня свистит выбитыми окнами на байкальском ветру.

DSC_9699.jpg

DSC_9696.jpg

DSC_9684.jpg

… Погрустили немного и надо двигаться дальше.

DSC_9702.jpg

И путь к Иркутску оказался непрост. Снег, обильно выпавший с утра, превратился в какое-то месиво, разделив полосы движения канавами. Каждый обгон совершал с замиранием сердца. Порой казалось, что невозможно выскочить из этой колеи без последствий.
К дому подъезжал весь в коросте изо льда и грязи. Этот снимок сделал на следующий день – лед уже стаял, но грязь осталась. Надо ехать на мойку. Обычные хлопоты после путешествия.

DSCN9246.jpg

Приведу машину в порядок, чуток отдохну, и вновь будем собираться в дорогу.
Tags: байкал, бурятия, посольское
Subscribe

  • «Откуда у парня испанская грусть…»

    Как уже утверждал: Испания большая страна. И мы ее пересекли дважды: на пути к Португалии и на выходе из неё. Правда двигались разными маршрутами…

  • Сомосьерра

    Испания страна большая, и как неожиданно выяснилось, горная. Двигались мы по направлению к Мадриду, при этом не особенно торопились. Ближе к…

  • Мадрид

    Бывает такое: город не вызывает эмоций. Вот как с Мадридом. И все ты понимаешь – когда-то одна из столиц мира, много памятников и музеев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments