o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Прага - город красоты неописуемой

Прага - город вырезанный из камня
Итак, мы в Чехии. Сегодня покидаем Прагу и отправляемся в Карловы Вары.
Прага для меня настоящее потрясение. Такого великолепного города я еще не видел, хотя повидал немало. Причем отлично выглядит ни какой-то отдельный район или квартал, а практически вся столица Чехии и это при том, что Прага сейчас переживает не самые лучшие времена - вышедшая из берегов Влтава затопила часть города, не работают некоторые ветки метро, закрыт самый знаменитый мост - Карлов, что в общем-то создает немалые проблемы как для горожан, так и для многочисленных туристов. В проблемных местах много полиции, но не агрессивной, а вполне доброжелательной - гостям города всегда объяснят, как разрешить проблемы с передвижением возникшими в связи с изменением транспортных потоков и закрытием некоторых улиц.
Для того, чтобы был понятен объем катастрофического природного катаклизма достаточной выйти на набережную. Некоторые здания подтоплены до 2 этажа, многочисленные кафе в прибрежной зоне ушли под воду по крыши, на некоторых дорожных развязках стаями плавают многочисленные утки и лебеди. Среди мусора забившего дорожное ограждение то там, то сям видна застрявшая рыба (фото попытаюсь отправить на pressmen.info). Причем не мелочь какая-то, а настоящие рыбины - более метра и весом, на мой взгляд, не менее 30 кг. Я снял одну такую. Рядом оказалась крупная утка, так что можно представить реальные размеры рыбы, которая водится во Влтаве.
Последствия наводнения довольно бойко ликвидируются и думаю через неделю для туристов они будут незаметны.
Мы остановились в мотеле на окраине Праги, но рядом с действующей станцией метро. Мотельчик убогий, но зато дешево решена самая главная проблема с парковкой нашего автомобиля. Что такое найти место для стоянки в центре крупного европейского города мы поняли еще в Варшаве. Но когда в Брно два часа нарезали круги по центру города, но так и не нашли местечка, куда приткнуть наше авто мы осознали всю остроту проблемы. Так что в Праге мы его уже два дня не трогаем и перемещаемся на общественном транспорте, который здесь дешев и хорошо развит. Наверно такую же тактику будем использовать и в других крупных городах и столицах Европы.
Что еще в Праге поразило, кроме самого города. Удивительное дружелюбие собравшихся здесь людей. Многонациональные толпы туристов не только бродят по узким улицам, но и развлекают друг друга на площадях. Какой-то отвязный шотландец устроил целое представление рядом с колоссальным памятником Яну Гуссу. Шотландский юмор оказался грубоват, но в городе, где искренне любят Швейка он оказался в жилу. Из обязательной программы стоит отметить также национальное блюдо - вепрово колено (свиная нога, по нашему, невозможно в одиночку съесть, но очень вкусно) и потрясающее пиво.
Словом, хороший город Прага. И здесь много русских. В том числе, приезжают для того, чтобы провести свадьбы. Вероятно, получается дешевле чем в Москве, да еще на фоне таких исторических декораций. Наблюдал, как у президентского дворца съемочная бригада руководила процессом - парочка молодоженов как бы уходила в свой новый великолепный дом, а камера снимала процесс со специального крана. Главный распорядитель руководил процессом, покрикивая на нерасторопных туристов попадающих в кадр. Как хотелось, чтобы двое гвардейцев охранявших вход, но пропускавших внутрь президентской резиденции всех желающих, взяли его под белы руки, позвали бы из ближайшей башни грустного палача и тот бы за малые деньги взятые с родственников этого посланца земли русской, мастерски бы его четвертовал, не повредив суставов. И людям развлечение и миру облегчение...
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, прага
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments