o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

По холодку в Горячинск: Турка

DSC_9581.jpg

На пути в Горячинск заметил этот маяк. Странным он показался: стоит не на мысе и не на высокой точке, а в середине залива. Только позже я понял, что он декоративный: то есть, возможно, он и работает, но реально необходимости в нем нет. Зато красиво.
Тогда я попытался пробиться к нему. Казалось бы, какие проблемы, все пути должны вести к маяку. Но, крутанулся по поселку, поскакал по буеракам тамошних улиц, и в итоге вновь выкатился на шоссе.

Ладно, подумал, на обратном пути разберусь с этим феноменом. Что и сделал.
В этот раз разглядел правильный съезд, но уперся в шлагбаум.
Из сторожки выглянул охранник.
- А можно, - спросил его, - подъехать к маяку?
- Можно, - ответил тот, - но нужно взять пропуск в офисе.
- Въезд, что платный?
- Нет, бесплатный.
- Тогда пропуск зачем?
- Ну, ты, паря, вроде как не в России живешь. Поклониться надо…
Поехал я в контору, а там какая-то движуха происходит. Даже о маяке забыл, впрочем и до меня там никому дела не было.
Как выяснилось, весь кипеж происходил из-за «Байкальской рыбалки 2021».

DSC_9605.jpg

DSC_9611.jpg

Несколько лет её уж здесь проводят. И сегодня как раз был день заезда команд, жеребьевка, расселение и все такое прочее…
Нужно сказать, что этот праздник рыбаков очень популярен. И в 2019 году он даже попал в книгу рекордов Гиннеса: тогда на льду Байкала собралось 1400 человек, которые представляли 346 команд, в том числе международных. Среди них было 33 женских.
В этот раз, по понятным причинам народу собралось меньше. Сколько точно, выяснить не удалось, поскольку задерживаться здесь на несколько дней не планировал, а на сайте организаторов такой информации не обнаружил.

DSC_9591.jpg

DSC_9616.jpg

DSC_9614.jpg

DSC_9608.jpg

DSC_9601.jpg

Зато узнал, кто получил главный приз – вот эту лодку-амфибию.

DSC_9613.jpg

Первое место досталось команде «Бурятмяспром» из Улан-Удэ. Они наловили рыбы аж на 1932 грамма. Представляете стоимость каждого чешуйки плотвы и, что там еще удалось выудить, в пересчете на килограммы главного приза.
А теперь пару слов о том, почему именно здесь организовали этот праздник.
Дело в том, что Бурятия, по примеру Иркутской области развивает на байкальском побережье туристический бизнес. Для чего создаются специальные экономические зоны. Эта называется «Байкальская гавань». Маяк, до которого я так и не добрался, часть его. Кроме того, уже построена сеть гостиниц, а так же огромная набережная, которую под снегом было трудно разглядеть, но летом она, несомненно, впечатляет.

DSC_9595.jpg

Стройка движется какими-то рывками: то замирает, то возобновляется и сопровождается скандалами. Уже вложили миллиарды рублей, а планируют еще десятки.
При новом руководстве республики все заметно ускорилось. Возможно, проект удастся удачно завершить, особенно в условиях, когда на внутренний туризм спрос заметно растет.
Кстати, отсюда виден остров Ольхон, где я недавно побывал и о котором тут рассказывал: o-avgust.livejournal.com/225396.html.

DSC_9594.jpg

В итоге планируют создать в Турке торгово-развлекательный центр «Рыбацкая деревня», яхт-клуба с мариной и обслуживающей инфраструктурой. На прилегающих территориях –туристско-рекреационного комплекс, состоящий из нескольких зон развлечений и отдыха. На горе Бычьей – горнолыжный курорт. В бухте Безымянной – центр семейного отдыха. В Горячинске – спа-курорт международного уровня.
Кость уже есть, а мясо должно нарасти. Ситуация тому способствует.
Да еще одно важное замечание: бурятскую Турку не следует путать с финской Туркой. Как выглядит последняя можно посмотреть здесь - o-avgust.livejournal.com/176594.html.
Позже продолжим.
Tags: байкал, бурятия, турку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments