o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

«Двое из Сибири» лучшие в Орегоне

DSC_1071.jpg

Сегодня мы побываем на концерте дуэта «Белый острог», известного также под американским названием «Двое из Сибири». Понятен ход конем: в штатах в аналоге слова острог нет романтики и героизма, а в слове Сибирь – таковые имеются. Из всего этого делаем правильный вывод: музыканты в основном живут в США.
Итак, в состав группы входят гитарист Юрий Матвеев и скрипач Артем Якушенко.

DSC_1060.jpg

Связи музыкантов с Сибирью хоть и давние, но такие, что не рвутся. Артем Якушенко родился в семье одного из основателей сибирского рока, создателя таких некогда известных групп, как «Падун» и «Баргузин». Юрий Матвеев жил некоторое время в Братске, где собственно они и познакомились на рок-фестивале, состоявшемся в конце 80-х годов. Расчувствовавшись, Ю. Матвеев даже напел: «Я в таежном, смолистом краю, встретил лучшую песню свою...».

DSC_1018.jpg

К слову сказать, больше вокала на протяжении всего 2-часового концерта не звучало, зато было много инструментальной музыки и рассказов о том, о сем. В основном о жизни за границей, творческих успехах и планах на будущее. Весь конферанс взял на себя Матвеев, а голос Якушенко удалось услышать в самом конце встречи, когда началась раздача автографов.

DSC_1098.jpg

DSC_1094.jpg

Как удалось понять, творческая жизнь «Белого острога» не была безоблачной. После довольно успешного старта в начале 90-х годов, когда удачные альбомы выходили один за другим, писалась музыка для спектаклей и фильмов, получались награды на престижных фестивалях и конкурсах, наступил кризис. В итоге дуэт распался, и последние несколько лет музыканты занимались сольными проектами. Как часто бывает, одиночное плаванье оказалось не столь продуктивным, как совместное творчество. У музыкантов хватило ума, чтобы понять это, и сил, чтобы простить друг другу прежние обиды. И вот они снова вместе. В числе последних достижений - первое место на фестивале в Орегоне, где их признали лучшей группой штата.

DSC_1034.jpg

DSC_1020.jpg

Музыканты значительную часть своей жизни проводят вдали от родины, однако национальные мотивы в их композициях слышны отчетливо. Некоторые из произведений навеяны детскими воспоминаниями, некоторые - житейскими ситуациями, порой весьма забавными.
Главное, что музыка у них искренняя, может, потому и притягательная. И на сцене видно, как «Двое из Сибири» погружены в нее. Рэперы бы сказали, что в их композициях есть кач, рокеры – что их прет от музыки.

DSC_1041.jpg

DSC_1026.jpg

Я же наблюдал, в каком резонансе они находятся со своими мелодиями. А это значит, что парни не устали от творчества, и мы вправе ожидать от них новых открытий.

DSC_1054.jpg

PS.
Концерт состоялся почти 10 лет назад.
Tags: вспомнить всё, группа белый острог, двое из сибири
Subscribe

  • Куда бежит женщина в золотых одеждах?

    Про Ангарск часто говорят: город рожденный Победой. И это правда. Начинался он с того, что летом 1945 года в междуречье Ангары и Китоя решили…

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments