o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Я нашёл «Хранителя Байкала»

DSC_8770.jpg

Аккурат под китайский новый год открывается ледовая переправа на остров Ольхон. И который раз я рядах первых, проделываю этот путь. До недавнего времени это был просто зов, который ставил меня на ноги и гнал вперед. И я следовал ему беспрекословно, как перелетная птица. Но в последние два года, кроме инстинкта у меня появился и смысл: мне нужно посмотреть на памятник хранителю Байкала, который установлен в труднодоступном месте острова.
Казалось бы, в чем проблема – найми местного экскурсовода и он тебя туда свозит. Но мне хотелось проделать этот путь самостоятельно. И в прошлом году мне это сделать не удалось. Почему? А вот здесь есть подробный рассказ об этом - o-avgust.livejournal.com/163254.html.
В этот раз я подготовился более основательно и нашел в сети не координаты ближайшего населенного к памятнику пункта, а самого «Хранителя Байкала», что существенно облегчило задачу. При всем при том, поездка оказалась не из легких.
Но пойдем по порядку.

Из Иркутска до начала ледовой переправы лежит отличная дорога.

DSC_8715.jpg

Но так было не всегда. Еще несколько лет назад большой участок в конце её представлял из себя гравийку отсыпанную крупным скальником. И здесь я однажды перебил тормозную трубку на задней оси своей тогдашней «Тойоты Премио», но до острова все-таки добрался. Сейчас, что-то подобное здесь исключено. В напоминание о прежнем ужасе дорожные строители оставили терриконы из крупных валунов, когда-то разбросанных по округе. Сейчас они символизируют 12 знаков Зодиака. По крайней мере, так мне объяснили их появление.

DSC_8713.jpg

А вообще рядом с дорогой и в округе много интересного. И об этом я не раз уже рассказывал – повторяться не буду.
Логически путь до Хужира распадается на три части. О первой я уже рассказал.
Вторая начинается с ледовой переправы и продолжается всего 11 километров. Но каких! Подобных ей вы в России ни чего не найдете. Многие и приезжают сюда только для того, чтобы оказаться на льду Байкала. И поверьте – здесь есть чем заняться. Тут можно прокатиться на ездовых собаках, на коньках, просто заглянуть через лед в глубины озера или сфотаться у какой-нибудь грандиозной сосули, что автоматически сделает вас звездой «Инстаграмма», чем многие и злоупотребляют.

DSC_8724.jpg

DSC_8730.jpg

DSC_8728.jpg

DSC_8726.jpg

DSC_8996.jpg

DSC_8995.jpg

DSC_8992.jpg

DSC_8982.jpg

Далее, если вы не местный (а местные, как правило, не сходят со льда до самого Хужира) вам придется двигаться по острову по гравийной дороге. Этот путь не назвать легким, но он интересен и я предпочитаю его, ведь приехал сюда за впечатлениями.

DSC_9000.jpg

DSC_9003.jpg

DSC_8978.jpg

Центр туристической жизни сосредоточен в поселке Хужир – это самое крупное поселение на острове. Здесь масса гостиниц, гостевых домов, магазинчиков, кафе и забегаловок. Но удивительно, что их количество не переходит в качество. Как правило, за все полученные здесь услуги вы заплатите гораздо большие деньги, чем в любом другом туристическом месте России, и при этом их качество вас разочарует. Но такова островная специфика, да еще в условиях пандемии, когда туристы вынуждены довольствоваться местным рынком, и иного выбора у них нет.
И все-таки атмосфера Байкала творит чудеса: о неизбежных накладках вы когда-нибудь забудете, а об озере - никогда.

DSC_8917.jpg

DSC_8880.jpg

DSC_8911.jpg

DSC_8741.jpg

DSC_8890.jpg

Но не буду переходить на банальности, поскольку задача у меня другая. Ввожу в навигатор координаты «Хранителя Байкала». Пути туда более 30 километров по дороге, после которой все ранее пройденные по Ольхону покажутся цветочками. В основном по ним ездят местные на УАЗах «Буханках» и набивают такую колею, что и на внедорожнике по ней трудно пробраться. К тому же, зима в этом году выдалась многоснежной.

DSC_8866.jpg

DSC_8864.jpg

DSC_8855.jpg

Зачем, почему один из самых необычных памятников установили в таком труднодоступном месте? А видимо в этом был промысел божий. Изначально «Хранителя» хотели поставить ближе к Хужиру, но вокруг памятника разгорелся скандал. Экологи утверждали, что туристы вытопчут вокруг него всю заповедную зону. Но, думаю, что были и какие-то иные мотивы, возможно связанные с личностью автора памятника, а им является известный художник Даши Намдаков, чьи скульптуры украшают многие известные города и являются их гордостью.
В итоге, «Хранитель Байкала» стоит почти на самой крайней точке Ольхона и кроме меня здесь ни кого нет.

DSC_8763.jpg

DSC_8758.jpg

Памятник выглядит как дерево и его легко спутать с рядом стоящим. Только подойдя вплотную можно разглядеть в складках коры человеческое лицо. Это и есть хранитель Байкала и он сделан из металла.

DSC_8750.jpg

DSC_8775.jpg

DSC_8774.jpg

На кроне висят колокольчики, которые при сильном ветре начинают звенеть. А в ствол врезались булыжники, такие я реально видел в живых деревьях на побережье Байкала.

DSC_8805.jpg

По бурятскому обычаю вокруг лежат подношения духам Тенгри. И это может быть все, что угодно: от конфеты, сигареты и до монеты.

DSC_8803.jpg

Но вот и всё. Цель достигнута, я доволен. Утром еще схожу на Шаманку, посмотрю на то, как встает солнце над Ольхоном и домой.

DSC_8961.jpg

DSC_8907.jpg

DSC_8883.jpg

Почему-то уверен, что сюда ещё не раз вернусь.

DSC_8962.jpg
Tags: байкал зимой, на ольхон по льду, хранитель байкала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments