o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск-Трабзон. Этот долгий путь домой

Оставалось совсем чуть-чуть до Стамбула, но мы разворачиваемся домой. И тут все просто: бывшую византийскую столицу мы уже подобно изучили пару лет назад. Сейчас бы тоже было приятно побродить по полюбившимся улицам и площадям, но в итоге все равно пришлось бы возвращаться в Грузию, потому что иного пути в Россию для нас сегодня нет. Увы, паромной переправы не существует, хотя в Трабзоне нам пообещали, что она появится - вот только неизвестно когда.
Как и планировали, день отвели на знакомство с конечной целью нашего путешествия - Трабзоном.  В целом не самый яркий город из увиденных в Турции. По паромным делам проникли в его сердцевину - припортовые районы. Жизнь здесь бьет ключом: масса торговцев и мелких отелей, которые, как намекают путеводители, основной заработок имеют не со сдачи комнат. А с чего же? А вы спросите об этом у блондинок в коротких юбках, которые томно сидят, закинув ногу на ногу в укромных, но заметных местах.

Трабзон

Трабзон

Центр города - нескончаемая цепь магазинов, разбавленная иногда мечетями и памятниками султанов всех времен. Мы предусмотрительно передвигаемся пешком, поскольку крайне затруднительно это делать на автомобиле, не зная местных реалий.

Трабзон

Трабзон

Трабзон

Трабзон

Откровенно говоря, достигнув Трабзона, мы не испытывали каких-нибудь сильных чувств, сродни тем, что переживали год назад, проделав путь из Иркутска в Лиссабон. Познакомившись ближе с городом, наше мнение не изменилось. Просто перевернулась еще одна страница длинного путешествия.
Странно было бы, если имея бортовую надпись - "Сибирский чайный путь", мы не заглянули бы в чайную столицу Турции - город Ризе.

Ризе

Ризе

Ризе

Ризе

Ризе

Ризе

Вообще, здесь повсеместно культ чая. Его пьют все и всегда, наливая в небольшие фигурные стаканчики, похожие на восьмерки. И вам всегда предложат этот ароматный напиток с двумя маленькими кусочками сахара на блюдечке с красной каемкой. А если вы понаблюдаете, то обнаружите, что чай приносят специальные люди откуда-то издалека на подносе забавной формы. Даже в кафе вам зачастую его принесут не из кухни, а с улицы. Потому что заварка турецкого чая требует специальных навыков. Это целая наука. Как и всюду, где выращивают чай, вспомните Китай, Японию...
В свое время Украину наводнили турецким чаем. Но товар попал в раздел "Бурда". Культура заварки отсутствовала. Но я буду эксперементировать - купил в Ризе двойной турецкий чайник и килограммовый пакет натюрлих продукта.
Заодно посмотрел, как растет чай.

Ризе

Ризе

Чтобы попасть на местные плантации, достаточно отвернуть с приморского шоссе на любую дорогу, ведущую в горы в окрестностях Ризе. Рано или поздно вы попадете в чайные кущи, которые тянутся от подножья гор к самым вершинам. Судя по всему, выращивние чая - тяжелый крестьянский труд. Но турки - трудолюбивый народ. И я в этом лишний раз убедился, когда на лесной дороге наткнулся на старуху, которая, опираясь на два костыля, обрабатывала маленький кусочек земли, оставшийся между чайной плантацией и наезженной колеей.

...Мы уже в Грузии.
Tags: автопутешествие, ризе, трабзон
Subscribe

  • «Откуда у парня испанская грусть…»

    Как уже утверждал: Испания большая страна. И мы ее пересекли дважды: на пути к Португалии и на выходе из неё. Правда двигались разными маршрутами…

  • Сомосьерра

    Испания страна большая, и как неожиданно выяснилось, горная. Двигались мы по направлению к Мадриду, при этом не особенно торопились. Ближе к…

  • Мадрид

    Бывает такое: город не вызывает эмоций. Вот как с Мадридом. И все ты понимаешь – когда-то одна из столиц мира, много памятников и музеев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments