o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Трабзон: Синоп

Побывали в городе русской славы - Синопе. Здесь в 1853 году произошло знаменитое Синопское сражение. Русский флот под командованием адмирала Нахимова здесь наголову разгромил турецкую эскадру. Бегством спасся лишь один фрегат. Турецкий адмирал Осман-паша и ряд его капитанов попали в плен.

Синоп

Нахимов в этом бою достиг зенита своей воинской славы, но в полной мере ей не успел насладиться, так как вскоре погиб, защищая Севастополь от союзников - Франции и Англии, которые пришли на помощь туркам.
Сейчас в Синопе ничто не напоминает о тех грозных событиях, хотя в путеводителе скромно отмечено, что город тогда серьезно пострадал от русской корабельной артиллерии. Теперь это курортное местечко с очень давней историей. Заглянуть в прошлое предлагает и памятник на въезде в старую часть города. Очень странный для тех, кто не знает историю: старик в греческой хламиде стоит на бочке и держит фонарь. Но достаточно прочитать имя - Диоген и все становится ясно. Философ родился именно здесь и его называли Диоген Синопский, дабы не путать с другим известным тезкой - Диогеном Лаэртским.

Синоп

Синоп

Что касается других достопримечательностей, то заметное место занимают остатки береговой крепости. Была ли она доведена до нынешнего состояния огнем орудий русского флота или безжалостным временем - осталось неясно. Однако до недавнего времени жизнь за этими толстыми стенами еще теплилась - тут была тюрьма.

Синоп

Сегодня за 5 лир в мрачных казематах может побывать каждый. Мне довелось посмотреть камеры Петропавловской крепости, так вот, что я скажу - там был курорт по сравнению с синопской тюрьмой.

Синоп

Больше всего потрясает зиндан, вероятно, штрафной изолятор, по-нашему. Просто сырой каменный мешок с неподъемными кандалами, закреплеными в скале. Кстати, уютный дворик этого заведения выложен из портиков древнего греческого храма.

Синоп

Синоп

Синоп, как уже сказал, - курорт. Но для внутреннего употребления. Здесь практически нет иностранцев. Удалось на рейде заметить одинокую яхту под российским флагом. Однако жизнь здесь кипит: привычного нам лежания на пляже не наблюдается. Гости города катаются на карабликах, сидят в многочисленных кафешках, бродят по магазинам и бывшей тюрьме.
Есть и общественная жизнь. Были свидетелями то ли парада спортсменов, то ли слета скаутов. Все очень патриотично. Под звуки гимна встали все сидящие в округе, даже завсегдатаи местных кафе. Пока не отзвучала последняя нота, никто с места не тронулся. Притихли даже неугомонные пацаны.

Синоп

Синоп

Да еще об одной местной фишке едва не забыл рассказать - тут знатная рыбалка на хамсу. Все этим делом промышляют. А в местных забегаловках можно попробовать блюда из свежего улова. Я заказал. Но должным образом не оценил. Видимо, надо родиться здесь, чтобы понять вкус этой рыбки...

Синоп

Синоп

Синоп
Tags: автопутешествие, синоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments