o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Два товарища из ГДР

P1080767.jpg

Сегодня мы неожиданно посмотрим на мир через две старые немецкие линзы. Одна из них, та, что постарше называется Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T, и, судя по серийному номеру, была произведена в конце 1940-х – начале 1950-х годов. При этом несет на себе надпись Germany, а не GDR, что возможно свидетельствует о том, что объектив сделан до раздела Германии или из старых комплектующих. Вторая, Meyer-Optik Görlitz Orestor 100/2.8 помоложе, но не намного, возможно 70-е годы прошлого века.

На последнем объективе никаких отметок о стране-производителе нет.
Состояние линз для их возраста неплохое, за исключением только того, что у «Орестора» не работает диафрагма. И это неудивительно. Удивительно, что у «Биотара» она оказалась в порядке.
В дальнейшем для простоты общения, один объектив буду называть «Биотаром», а второй «Орестором».
Конечно линзы разные, и кроме страны происхождения их мало что связывает. Но оба объектива, так называемые «фиксы», но «Биотар» почти вдвое короче «Орестора»: первый классический «полтинник», а второй «сотка». И светосила у них разная, но типичная для своего формата и при том, высокая.
Для того чтобы понять в чем же их отличие посмотрим, как будет выглядеть объект снятый одним и тем же аппаратом, с одной точки, но разными линзами.
Первый кадр сделан на «Биотар», а второй на «Орестор». И так должно быть всюду, где парные снимки.

DSC_8296.jpg

DSC_8300.jpg

Этой попытки мне показалось мало, и я потащил объективы в зимний лес.

DSC_8214.jpg

DSC_8216.jpg

Что-то удалось на них снять, но затем немцы стали вести себя как фашисты под Москвой. Они замерзли. Что и неудивительно при температуре ниже -20С. Древняя смазка так загустела, что провернуть фокусировочные кольца было очень сложно. Но то, что удалось снять, подтвердило слова из некогда популярной песни, в которые не сразу поверишь: «А вокруг голубая, голубая тайга»…

DSC_8211.jpg

DSC_8202.jpg

DSC_8199.jpg

DSC_8189.jpg

DSC_8195.jpg

DSC_8182.jpg

DSC_8176.jpg

DSC_8265.jpg

DSC_8263.jpg

Не получилось нормально снять живые елочки, стал экспериментировать на домашней искусственной. Все хотел получить эффектное боке, ведь «Орестор» знатоки называют не иначе как «карликовый монстр боке». Этот титул мне кажется даже круче, чем «ласковый садист».

DSC_8608.jpg

DSC_8611.jpg

DSC_8607.jpg

DSC_8600.jpg

DSC_8588.jpg

DSC_8581.jpg

Но что-то пошло не так: эффект был, но не ярко выраженный. Да и надоела вся эта возня.
В конце я даже запутался, что и каким объективом снимал.
Мораль же такова: ушла эпоха, осталась грусть, да тени двух товарищей из ГДР.

DSCN0205.jpg

Ну и с Новым годом вас!
Tags: Meyer-Optik Görlitz Orestor 100/2.8, carl zeiss jena biotar 2/58 t, иркутская область, немецкие старые линзы, тайга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments