o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

День накануне Рождества

DSC_8424.jpg

Решил глянуть, как готовятся к Рождеству католики затерявшейся в Сибири деревушки, населенной этническими поляками. Называется она Вершина и находится более чем в 130 километрах от Иркутска.
Так как событие строго привязано по времени, то выбирать день и погоду не пришлось. Отправляюсь в путь не взирая на уныло-похоронный рассвет и минус 24 С за окном.

DSC_8341.jpg

DSC_8342.jpg

Дорога сносная, хотя попадаются гравийные разрывы и участки с плохим асфальтом, что для джипа не является проблемой. Но некоторые страдают: по пути попался лесовоз, растерявший на одном из таких бугорков груз бруса. Я уже возвращался назад, а водитель с помощниками, все ни как не могли его собрать в прицеп.

DSC_8480.jpg

DSC_8478.jpg

Меж тем, зимнее солнышко начало пробиваться сквозь тучи, делая дорогу не такой печальной. Но можно представить, как было грустно первым переселенцам с польской окраины империи оказаться здесь.

DSC_8354.jpg

DSC_8339.jpg

Хотя прибыли они сюда добровольно в погоне за лучшей долей и землей, которую им пообещал знаменитый российский реформатор Столыпин, осуществивший свой грандиозный план по переселению народов.
Нужно заметить, что и до того в Сибири было довольно много поляков, попавших сюда по итогам нескольких восстаний за независимость. Но с Вершиной другой случай: поселенцы оказались здесь не как ссыльные, а как охотники за удачей.

DSC_8359.jpg

DSC_8418.jpg

DSC_8431.jpg

К слову, в начале им не особо везло: кто-то не пережил суровых условий адаптации в Сибири, кто-то вернулся на родину. Но те, кто здесь закрепился приобрели новую Родину, хотя и о старой не забывают: сохранили язык и традиции.
Кстати, среда обитания накладывает отпечаток на жизненный уклад. Внешне Вершина выглядит как обычное сибирское село. Точно так же, как и белорусская деревня, о которой я уже тут рассказывал. Ни чем они не напоминают почти лубочные белорусские и польские поселения. Оно и понятно – здесь реально идет борьба за выживание, ведь за короткое лето нужно приготовиться к суровой зиме: заготовить дрова, корма, по максимуму утеплиться и тут уж не до внешних красот, хотя многие стараются создать внешний уют…

DSC_8367.jpg

DSC_8364.jpg

DSC_8433.jpg

DSC_8368.jpg

DSC_8363.jpg

И все же отличия Вершины от прилегающих деревень есть. Тут имеется костёл. Вот как он выглядит.

DSC_8382.jpg

DSC_8379.jpg

И свой ксендз, кстати, присланный из Польши.

DSC_8371.jpg

С паном Каролем я познакомился на пороге храма. Он был весь в хлопотах, так как готовился к полночной рождественской службе. Сходу огорчил меня тем, что местный музей давно уже не работает, зато разрешил в одиночку побродить по пока еще холодном костелу и прилегающей территории.

DSC_8385.jpg

DSC_8384.jpg

DSC_8389.jpg

DSC_8392.jpg

DSC_8375.jpg

DSC_8391.jpg

Внутри и снаружи все свидетельствовало о том, что подготовка к главному событию года идет полным ходом и скоро здесь все изменится.
Но дожидаться этого события я, конечно не стал. Немного еще побродил по безлюдной деревне, замершей в ожидании праздника, и даже поднялся к местному кладбищу.

DSC_8416.jpg

DSC_8414.jpg

DSC_8401.jpg

DSC_8439.jpg

DSC_8430.jpg

DSC_8428.jpg

К этому времени погода исправилась, но пора было собираться в обратный путь.

DSC_8449.jpg

DSC_8448.jpg

Уже в сумерках въезжал в Иркутск.
До православного Рождества было еще 2 недели.
Tags: католическое рождество в польском селе, польская деревня затерянная в сибири
Subscribe

  • Художник и поэт

    Участники этой истории уже ушли в мир иной, и потому рискну ее рассказать так, как я ее понял. Здесь и в других местах я слышал истории о том,…

  • Отлетела душа художника

    Тяжелая новость пришла из Братска. Погиб художник Сергей Моисеенко – bratsk.org/2014/12/01/died-in-fire. Я с ним был немного знаком. И…

  • Бывший советский детсад в Ангарске

    Ангарск – город молодой. Его начали строить после войны. И даже называют городом, рожденным Победой. Поэтому в нем невозможно обнаружить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments