o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Мультипризма

SG105323.jpg

Эту линзу я приобрел при довольно странных обстоятельствах и при этом, не понимая, для чего она предназначена. Но в эпоху Интернета новые знания приходят к тебе, как только ты оказываешься в зоне уверенного приема сигнала.

Как выяснилось, мультипризма – это оптический элемент, позволяющий при фотосъемках множить изображение. Количество и взаимное расположение объектов зависит от конфигурации призмы. В моем случае, ключевой в обозначении является цифра 6. То есть, при съемке одиночного объекта призма способна создать шесть: один по центру и пять в виде мозаики вокруг.

SG105322.jpg

SG105325.jpg

Как понял этот эффект возникает при съемке широким углом. И я, естественно, провел такие испытания. С результатами можно ознакомиться.

SG105311.jpg

SG105296.jpg

SG105269.jpg

SG105313.jpg

Но я не знаю, для чего бы мультипризма могла пригодиться в обычной жизни. Разве вот в таких случаях, уже описанных в сети: «Сняли мохнатого шмеля на благоухающем цветке, а их получилось сразу несколько. Или к вам на дачу заглянула белка, щёлкнули её, и у вас уже целая куча зверюшек. Интересно будет выглядеть портрет вашего знакомого, в особенности с глубокого бодуна».
Ну а что, может быть впечатлительный человек и пить бросит после такого зрелища.
Tags: мультипризма мп-6р
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments