o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск-Трабзон: Баку

Мы уже в Тбилиси. До этого в столице Азербайджана Баку провели три неполных дня, первый из которых омрачился переходом границы из России, последний - дорогой к грузинской границе. Но как сказал один мудрый дальнобойщик, кстати, азербайджанец: "Разве это проблемы, так недоразумение. Зато вас ждет потрясающее путешествие".
И он оказался прав. В промежутке, когда мы передвигались пешим ходом и никаких дел не имели с официальными лицами, представляющими власть в Азербайджане, у нас все обстояло просто замечательно.

Баку

Обычные люди были добры и гостиприимны. В небольшой кафешке, где мы решили перекусить, нам наперебой советовали, что стоит попробовать. На прощание даже выпили за дружбу народов.

Баку

- Гуляйте, где хотите, - разрешил бойкий тамада, недавно, по требованию стареющей мамы вернувшийся на родину из России, - вас здесь никто не обидит.
Мы попали в Баку, когда отмечался национальный праздник - День республики.

Баку

В столице проходили торжества: военныне парады, концерты, салюты. Ничего из этого нам посмотреть не удалось, да и особого желания не возникало, да и вряд ли по размаху все это превзошло военный парад в Астане. Мы же посвятили свое время старому городу, дворцу Ширваншахов и морской прогулке.
Старый город выглядел так, как и представлялось: уютный, местами облагороженный, а местами покрытый патиной времен. Зато пешеходный центр: более чем впечатляющий, порой вызывающе респектабельный, состоящий из десятков бутиков, торгующих мировыми брендами.

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку


На пути к грузинской границе мы посетили еще одно знаменитое место - Гобустан. Это одна из древнейший стоянок человека. Первобытные здесь не просто жили тысячелетиями, но и оставили следы своего существования: наскальные рисунки, пещеры с орудиями труда, древние захоронения...

Гобустан

Гобустан

Гобустан

Гобустан

Гобустан

Вообще, жизнь в прикаспийских землях всегда била ключом. Возвращаясь немного назад, скажу, что в Дагестане мы посетили не менее знаменитое поселение людей - крепость Нарын-Кала. Люди здесь стали селиться еще в 6 веке до нашей эры.  И ныне крепость выглядит очень достойно. Юнеско взяла ее под свою эгиду. И неслучайно - это старейшее городское поселение на территории России.

Крепость Нарын-Кала


Крепость Нарын-Кала


Крепость Нарын-Кала
Tags: автопутешествие, азербайджан, гобустан, нарын-кала
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments