o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

На дачу. К декабристам

DSC_8024.jpg

Пару лет назад написал заметку о поездке в поселок Усть-Куда, известным тем, что здесь когда-то была крупная колония государственных преступников, состоящая из декабристов - o-avgust.livejournal.com/118620.html. И вот недавно вновь здесь побывал.
Собственно разница была только в том, что в первый раз приехал сюда летом, а в этот – поздней осенью.

DSC_8004.jpg

Но тема декабристов такова, что коснувшись, казалось бы, какой-то мелочи ты начинаешь погружаться в такие глубины, что выкарабкаться на поверхность становится сложно. Вот казалась бы простенький вопрос: как и почему бунтовщики решили построить себе дачи недалеко от Усть-Куды, в месте, которое они называли Камчатником.
Сейчас здесь стоит стела, в память об этом событии. А о присутствии декабристов напоминают только каменные скамьи, вырубленные в песчанике якобы Волконским.

DSC_8003.jpg

Место тут действительно красивое. И первыми это поняли братья Поджио, поставив на берегу домик.

DSC_8028.jpg

DSC_8018.jpg

DSC_8006.jpg

DSC_7995.jpg

Пару слов о декабристах итальянских кровей. Старший из братьев – Иосиф попал вот в какой переплёт: к моменту ареста он был женат на дочери влиятельного сенатора. Папа не хотел, чтобы его дочь по примеру других декабристок сбежала в Сибирь за своим непутевым мужем и он убедил царя не отправлять И. Поджио на каторгу, а держать в тюрьме. И тот отсидел там 8 лет. Когда жена устала ждать и вышла за другого, то Иосифа отправили в ссылку в Усть-Куду. Чуть позже сюда подтянулся и его брат Александр, подорвавший свое здоровье на каторжных работах и постоянно находившимся едва ли не присмерти. Что, однако, не помешало ему похоронить брата, могила которого находится на иркутском Иерусалимском кладбище (где-то здесь я ее показывал) и дожить до 75 лет.
Итак братья поставили домик на берегу Ангары, в месте, где в нее впадает Куда. И сейчас это место диковатое, даже, несмотря на то, что отсюда видны трубы Иркутска и Ангарска.

DSC_8020.jpg

DSC_8026.jpg

Чуть позже тут появилась серьезная летняя резиденция Волконских. И не случайно. Понятно, что декабристы поддерживали меж собой отношения, но тут были особые.
Современники утверждают, что младшего Пожио и семейство Волконских связывала не только дружба. Ходили слухи, что отцом детей М. Волконской был А. Поджио.
И эта связь была не только странной, но и очень крепкой.
Александр позже женился, рожал своих детей, но умер, как это ни странно, в доме Волконских, в селе Вороньки Черниговской губернии. Там и погребен.
Вот такое необычное открытие я сделал для себя по итогам осенней поездки на бывшие дачи декабристов.

DSC_8036.jpg

DSC_8034.jpg

DSC_8059.jpg

DSC_8040.jpg
Tags: декабрист волконский, декабристы в усть-куде, декабристы пожио, усть-куа
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments