o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Автопутешествие во времена пандемии. Путь домой!

DSC_6305.jpg

Это было спонтанное и плохо организованное путешествие. Просто открылось окно возможностей и мы воспользовались им. Сейчас уже понимаю, что многого просто не удалось посмотреть в этих краях. Так, что если еще представится случай, то сюда обязательно вернусь.

карта.jpg

Хотелось бы глянуть на место слияния Ангары и Енисея. В следующий раз доеду и до монастырского озера, что в окрестностях Енисейска. И в этот раз пытался, но понял, что это далеко не пригород и развернулся назад, дабы лучше рассмотреть Енисейск, ради которого здесь и оказался.
Не прошел полностью и Чуйский тракт. Остановился чуть дальше райцентра Шабалино.

DSC_6377.jpg

Но если бы был выход через Монголию, в тот момент закрытый, то, конечно бы закольцевал маршрут.
Из Горно-Алтайска пошел на Кемерово. Там уже отошли от очередного всплеска пандемии и вроде как решили всех приезжих не паковать в карантин. На всякий случай позвонили в местную гостиницу. Там заверили, что ни кого не вяжут. Да и местечко то немного в стороне от центра находится. Похоже, был здесь когда-то центр по подготовке вертолетчиков. Останавливаемся здесь не впервой и видим перемены к лучшему – винтокрылую машину стоящую при входе в гостиницу привели в божеский вид.

DSC_6894.jpg

DSC_6892.jpg

По пути сюда шли от Новокузнецка по отличному шоссе. Не дорога – песня. Ну а дальше до дома уже по накатанной колее.
Итак, подведем некоторые итоги.
Мы прошли более 6 тысяч километров. Средний расход на сотню у нас вышел чуть более 10 литров.

IMG_0671.jpg

Основные проблемы автопутешествия в пандемию заключались в том, что практически не работал общепит, и приходилось из этой ситуации как-то выкручиваться с помощью сухпайка и чая.
Кроме того, как и ожидалось, в условиях закрытия границ народ ринулся в общеизвестные места отдыха. Для Сибири это Байкал и Алтай. Одновременно дорожники пытались наверстать упущенное от предыдущего простоя и создавали многокилометровые реверсные пробки.
Машина нас подвела один раз. Недалеко от Денисовой пещеры есть водопады. Дорога к ним идет по условной грунтовке, скорее даже тропе, и через перевал. Туристов туда возят на УАЗах. Даже целая перевалочная станция образовалась: оставляешь свою машину, пересаживаешься на российский внедорожник и в путь.
Но у нас же то же вездеход и решил я своим ходом добраться до водопадов. В первый крутой подъем вышел, но на табло загорелся чек – потеря курсовой устойчивости. Дальше решил не экспериментировать и сошел с маршрута. Уже внизу сбросил аварийный сигнал отключением аккумулятора.
По обычаю, наше радио было настроено на местный диапазон. По нему доходили не очень радостные вести. Похоже, в Алтайском крае не смогли без проблем переварить сумасшедший туристический поток. Одна новость особо поразила: семейство сняло домик на неделю в одном из лагерей. Срок аренды закончился, а постояльцы все не появлялись на рецепшен. Как позже выяснилось, они угорели в одну из первых своих ночевок…
Итожа сказанное: Енисейск очень понравился. Алтай показался интересным, но не настолько как ожидал.

DSC_6473.jpg

Бурятия все-таки поколоритней.
Но Белокуриха меня, похоже, заждалась. Если получу путевку в местный санаторий, то обязательно вновь сюда приеду.
... Ну вот мы и дома!

IMG_0672.jpg
Tags: автопутешествие во времена пандемии, путь домой
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments