o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Автопутешествие во времена пандемии: Горно-Алтайск

DSC_6730.jpg

Человека непосвященного число Алтаев может свести с ума. Есть Алтайский край. Есть республика Алтай. Есть Алтай в Монголии, есть в Казахстане и, вероятно, Китае, так как и эта страна граничат с республикой Алтай.
Ну ладно зарубежье, а в России то, как разобраться, где находится настоящий Алтай.
Наиболее продвинутые разделяют территорию на просто Алтай и Горный Алтай. В столице последнего мы сегодня и побываем. И называется она, как ни странно, Горно-Алтайском.

Отчего-то мне казалось, что она будет походить на немного безалаберную, но по-своему яркую столицу Бурятии - Улан-Удэ. Отнюдь!

DSC_6686.jpg

DSC_6697.jpg

DSC_6695.jpg

DSC_6694.jpg

DSC_6692.jpg

DSC_6690.jpg

Горно-Алтайск строгий и прибранный городок. Даром, что в нем живет всего-то около 65 тысяч человек. Но это чиновничий город. У него есть все атрибуты республиканского центра, при том, что на управляемой им местности живет чуть более 220 тысяч человек и город является единственным в республике.

DSC_6774.jpg

DSC_6751.jpg

С удивлением узнал, что Горно-Алтайск считается одним из самых зеленых городов в России. Видимо, по праву, хотя местные недовольны тем, как работает управляющая компания.

DSC_6766.jpg

DSC_6764.jpg

DSC_6715.jpg

DSC_6728.jpg

DSC_6703.jpg

DSC_6782.jpg

И действительно, если центр прибран, то на задворках можно обнаружить откровенные помойки.
И мы в этом убедились, когда искали знаменитую стоянку первобытных людей, находящуюся в черте города и которую в свое время изучал знаменитый академик Окладников. На окраине обнаружили только баннеры, которые рассказывали, что здесь когда-то велись раскопки.

DSC_6809.jpg

DSC_6816.jpg

На середине сопки нашел почти разрушенный знак. Думал, что связан со стоянкой, но оказалась, что установлен в память о жертвах политических репрессий.

DSC_6803.jpg

Не смотря на пандемию в городе работал общепит.

DSC_6663.jpg

DSC_6688.jpg

DSC_6658.jpg

Очень хотелось обнаружить что-то из традиционно-национального. Наткнулся только на настойки из пантов марала и разные бальзамы. Штурман купила себе здешний крем для рук и пенку для умывания, но, что-то не зашло.
Приобрели детям шоколадные наборы местной фабрики, но внуки выковыряли из них только орешки.
Зато удивил омуль – в два-три раза больше байкальского. И пелядь в ладошку – у нас все наоборот! Продавщица сказала, что омуль енисейский.

DSC_6678.jpg

С трудом, но нашли приют в Горно-Алтайске. Гостиниц вроде много, но не все работают, хотя туристы в городе есть.

DSC_6745.jpg

DSC_6724.jpg

Остановились в той, что расположена над автомойкой и мастерской. Снаружи вначале показалось, что вроде стремно. Но уровень оказался неплохой. В стоимость вошли парковка, завтрак, все удобства в номере и хороший wi_fi.
Ну что еще сказать про Горно-Алтайск? Неплохой город. И тем сильно удивил.

DSC_6705.jpg

DSC_6673.jpg

DSC_6702.jpg

DSC_6723.jpg

Окончание будет.
Tags: автопутешествие во времена пандемии, горно-алтайск
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments