o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Автопутешествие во времена пандемии: Бийск

DSC_6232.jpg

Это продолжение спонтанно организованного автопутешествия Иркутск – Енисейск – Алтай. О первой части я тут уже рассказывал.
Отправляясь в этот путь, у нас не было ни какой уверенности, что пройдем весь маршрут. Дело в том, что в Кемеровской области ввели карантин, и мы опасались, что нас просто возьмут и развернут назад или вдруг отправят в какой-нибудь кемеровский изолятор.

Из Енисейска удалось выяснить, что транзит по области все-таки разрешен. Но так, как в один прыжок путь из Енисейска в Новосибирск преодолеть было затруднительно, особенно учитывая то, что мы походу еще и задерживались, то решено было остановиться на ночевку в Ачинске.
Про этот городок я уже рассказывал, так что повторяться не стану. Замечу только, что и здесь нас ожидали проблемы с общепитом. Известная здешняя пельменная работала только на вынос. Но местные выкрутились: на площадке перед заведением поставили несколько столиков. Ну, мы и сели за них – не баре. Пищу нам выдавали через окно.
Скажите, вот как может один кавказец создать в сибирском городе полное впечатление того, что ты находишься в Дагестане? А всего-то нужно на заниженной донельзя «Ладе» подъехать к такому столику и пожрать пельменей не выходя из авто.
Кстати и в Новосибирске дела с общепитом обстояли не лучше: еду продавали только с собой.
Да эта одна из основных проблем автопутешественников 2020 года. Мы как-то уже отвыкли с 90-х годов возить с собой тормозки и термосы с едой и питьем. Но жизнь заставляет вспомнить прежние навыки.
Вторая проблема нынешнего года заключалась в том, что дорожники из-за коронавирусных простоев вынуждены наверстывать упущенное и развернули работы на всех участках, где только возможно. Отсюда и многокилометровые реверсные пробки. Возможно, при иных обстоятельствах их бы не возникло, но было такое ощущение, что весь Новосибирск, Кемерово и Красноярск ринулись на Алтай в отсутствии других вариантов отдыха. О ситуации на дорогах мы еще поговорим. Но позже.
А сегодня побываем в Бийске. Город был основан как крепость для защиты торговых путей в Китай и Монголию. И не без повода: джунгары его однажды сожгли.
Удивлен был, когда узнал, что когда-то эта местность входила в состав Колыванской губернии. Прежде думал, что Колывань это какая-то мультяшная среда, связанная с Добрыней и Поповичем. Нужно будет однажды специально туда съездить.
Конечно Бийск – это не Енисейск. Но есть тут и свои знаменитости. Здесь родился генерал Антон Антонович Скалон, командир Иркутского драгунского полка, герой Отечественной войны 1812 года. Погиб в бою под Смоленском. Похоронен в присутствии императора Наполеона со всеми воинскими почестями
В районе старого города сохранилось много интересного. Начнем, хотя бы с музея Чуйского тракта. Внутри не был, но снаружи здание впечатлило.

DSC_6228.jpg

Некоторые из исторических построек по этой улице – тоже.

DSC_6219.jpg

DSC_6199.jpg

DSC_6195.jpg

DSC_6155.jpg

DSC_6146.jpg

DSC_6137.jpg

DSC_6135.jpg

DSC_6129.jpg

DSC_6123.jpg

DSC_6119.jpg

DSC_6117.jpg

DSC_6073.jpg

DSC_6059.jpg

DSC_6052.jpg

Меж старинных домов можно выбраться к реке, но это чревато.

DSC_6114.jpg

DSC_6109.jpg

DSC_6096.jpg

DSC_6094.jpg

DSC_6092.jpg

К древностям примыкают современные торговые центры. И, несмотря на пандемию, здесь полно народа.

DSC_6226.jpg

DSC_6192.jpg

DSC_6172.jpg

DSC_6236.jpg

Очередь в местный KFC вытянулась на десятки метров, но в столовой напротив ни кого нет и она работает.

DSC_6231.jpg

DSC_6224.jpg

Подкрепились и едем дальше.
Продолжение будет.
Tags: автопутешествие иркутск - алтай, бийск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments