o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск-Трабзон: Элиста, Пятигорск, Кисловодск, Владикавказ

Мы во Владикавказе, хотя должны быть в Грузии.
И вообще, в последнее время с нами происходит много неожиданного, незапланированного...
Но самой большой неприятностью для нас стала новость о том, что закрыт единственный погранпереход между Россией и Грузией - Верхний Ларс. Недавно здесь сошел сель, похоронив под собой дорогу с несколькими большегрузами. Движения не будет в лучшем случае еще пару недель, в худшем - пару месяцев.
А это означает, что выбор у нас невелик. Ждать столько времени мы не будем, но в конечный пункт нашего путешествия - Турцию, можно попасть только двумя другими путями. Либо паромом из Сочи, либо крюком в 2 тысячи километров через Азербайджан.
Склоняемся к варианту с Сочи, но там столько неясностей, что сложно планировать наши последующие действия. Мозгуем, копаем Интернет: в понедельник утром нужно принять решение.
Ну, а пока прошлись по Владикавказу.

Владикавка

Прежде, чем начать делиться впечатлениями, отмотаем время на несколько дней назад и объясним наше продолжительное молчание: в столице Калмыкии Элисте у нас сгорел ноутбук. Специально в дорогу приобрели для него универсальное зарядное устройство, которое может работать как от обычной сети, так и от автомобильной. Решение оказалось ущербным, похоже, ни там, ни тут оно полноценно работать не могло и в итоге сожгло материнскую плату. Ребята из местной компьютерной фирмы (вот их фото)

DSC_8711.jpg

быстро отремонтировать его не смогли, но извлекли жесткий диск, упаковав его в специальную коробочку. Теперь его можно использовать как съемный, а значит стали доступны наши фотографии, документы и различные заготовки для маршрута. Увы, ноутбук (без него, как без рук) пришлось покупать новый - взяли, что попроще.
В Элисте удалось посмотреть самое популярное: храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни",

SAM_9151.jpg

SAM_9158.jpg

DSC_8655.jpg

шахматный город,

DSC_8695.jpg

DSC_8696.jpg

ну и центр города. Кстати, в центре большие перемены: сносят старые дома, сделанные из какого-то тростника и ставят здания, соответствующие статусу столицы республики.

DSC_8651.jpg

Попали на необычный флеш-моб: музыканты в национальных костюмах готовы были аккомпанировать любому, кто согласится исполнить у микрофона песню. Мы что-то не решились, хотя нас активно уговаривали.

DSC_8649.jpg

Покидали Элисту в растроенных чувствах (из-за компьютера), но город показался приветливым и гораздо более доброжелательным, чем последовавшие за ним Пятигорск и Кисловодск.

DSC_8653.jpg

В Пятигорске сильное впечатление осталось от места дуэли Лермонова и Мартынова. Трудно представить, что в таком уютном парке принял смерть по ничтожнейшему поводу один из гениев русской литературы.

Русский Кавказ

Русский Кавказ

Кисловодск показался менее сумбурным, чем Пятигорск,

Русский Кавказ

Русский Кавказ

но здесь в воздухе витала атмосфера курортного города, целиком заряженного на получение прибыли и выгод от своего положения, причем, всеми сразу. Но и здесь мы столкнулись с приятным исключением из общего правила. Мы готовились заходить в Грузию, но навигатор никак ни хотел читать карту, которую, заметьте, я приобрел на официальном сайте производителя. Промучившись несколько часов в бесплодных попытках, решил обратиться к специалисту. Найти такового в субботний день в курортном городе оказалось непросто. Георгий (на фото)

SAM_9243.jpg

не только помог, но и долго отказывался принять вознаграждение за труды. Спасибо ему. Но что толку: карта работает, но в Грузию мы так и не попали. Зато задержались во Владикавказе.
В общем-то мы планировали проскочить его по касательной, но когда нас развернули за 20 км от границы, задумались, что делать. Сначала пообщались с армянами, уже несколько дней живущими в машинах у КПП и верящими, что граница откроется завтра, а не через месяц, как все обещают. У них, в отличие от нас, не было сухопутного варианта попасть домой: Азербайджан, по понятным причинам, не тот для них случай.
Недорогую гостиницу нам показал местный осетин. Вот этот.

Владикавка

И как оказалось, старшее поколение владикавказцев из таких отзывчивых людей и состоит. Нас едва ли не под руку водили по городу. И он показался нам добрым и уютным. Даже стало приятно, что мы здесь пусть ненадолго, но задержались.

Владикавка


Владикавка

Владикавка
Tags: автопутешествие, кавказ, кисловодск, пятигорск, элиста
Subscribe

  • Остуни – Белый город

    Давно собирался провалиться в это воспоминание, но все дела текущие не позволяли. Однако пришло время… Название у города греческое, но сам…

  • Гостиница, бывшая ферма

    Я слышал об агротуризме, но, ни когда не было позыва испытать на себе, что это такое. Однако жизнь заставила. И, как оказалось, это стало одним…

  • Флоренция

    Город, в котором туристу приходится тяжко трудиться. Не все достойно справляются с этим. Вот и этот бедняга так изголодался, что вынужден искать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments