o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Сомосьерра

SAM_4412.jpg

Испания страна большая, и как неожиданно выяснилось, горная. Двигались мы по направлению к Мадриду, при этом не особенно торопились.
Ближе к обеду приметил харчевню в придорожной деревеньке из нескольких домиков. Здесь и решили попробовать местную кухню без всяких этих ваших призаправочных фастфудов. Но там ты хотя бы знаешь, что ешь. Здесь же подали какую-то похлебку, в которой плавали куски поросячьей шкуры. Гадость редкая.

SAM_4417.jpg

Меж тем единственный кроме нас посетитель этого заведения налегал на нее так, что за ушами трещало. На прощание, выпив небольшую бутылку красного вина, он, как ни чем не бывало, сел в свой огромный трак и бодро погнал его в гору.

SAM_4830.jpg

SAM_4815.jpg

SAM_4506.jpg

Я же, дабы заглушить обеденную печаль, решил прогуляться по деревеньке. И наткнулся на небольшую часовню. Как понял, поставлена она была тут в память о погибших в 1808 году поляках. Умилился. И даже тогда написал под впечатлением заметочку о первых интернационалистах Испании.

SAM_4410.jpg

А что я должен был подумать? На испанской земле стоит памятник полякам. Наверно, не просто так он здесь появился? Наверно, в благодарность за что-то.

SAM_4418.jpg

SAM_4415.jpg

SAM_4416.jpg

SAM_4414.jpg

Сейчас, когда я готовил эту публикацию, решил выяснить, что же это за часовенка. В итоге удивился немало. Оказывается, деревня, в которой я оказался – непростая, хотя в ней в лучшие годы более 90 человек не жило. Прославилась же она тем, что здесь был последний рубеж, на котором испанцы противостояли наступлению Наполеона на Мадрид.
Свои небольшие силы испанцы расположили так, чтобы перекрыть единственную дорогу на столицу четырьмя артиллерийскими батареями. На их штурм Наполеон решил бросить польский эскадрон, имевшийся в составе его армии.
Генералы ему говорили, что невозможно атаковать кавалерией укрепленные в горах артиллерийские позиции.
- Я не знаю такого слова – невозможно: - якобы в ответ на это сказал Наполеон.
И конница пошла в атаку. Под артиллерийским огнем польский эскадрон уничтожил три батареи. На четвертой атака захлебнулась, но только потому, что почти все участвовавшие в ней погибли. Но идущие следом французские войска уже не потеряли ни одного человека. Путь на Мадрид был открыт.
И вскоре Наполеон посадил на испанский трон своего никчемного брата.
А что поляки? Император назвал их героями и выживших наградил.
Так, что часовня стоит в Сомосьерре в память об агрессорах, пришедших убивать испанцев.
Вот такая история с неожиданным концом.

SAM_4411.jpg
Tags: испания, поляки в испании, сомосьерра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments