o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Клубника из Байкальска

DSC_5136.jpg

По большому счету, Байкальск известен двумя вещами: здесь когда-то работал целлюлозно-бумажный комбинат и здесь выращивают огромное количество крупной и вкусной клубники.
С комбинатом экологи успешно расправились – его закрыли. Что породило другую проблему: в небольшом городке несколько тысяч человек остались без работы. И в этой ситуации многих из них спасла клубника. А зона здесь для ее выращивания просто аномальная. Вероятно, работет какой-то особый микроклимат. А может просто у жителей Байкальска и его окрестностей руки золотые.

DSC_5133.jpg

DSC_5134.jpg

DSC_5139.jpg

Как бы то ни было, но местная администрация решила использовать ситуацию к собственной выгоде и вот уже в 12 раз в середине лета проводит фестиваль клубники.
Я был на двух из них – не сказал бы, что праздник удался. Хороводы, песни и костюмированные представления – это хорошо. Но на этом фестивале не хватает главного героя – клубники. Владельцы местных клубничных плантаций не рвутся на праздник со своим продуктом, предпочитая фестивалю придорожные рынки рядом с садоводствами. Оно и понятно: день год кормит. И получается парадокс – клубники на фестивале мало и она дороже, чем обычно.
Как ни странно, но в этом году фестиваль тоже провели. Но в режиме онлайн. Что выглядит немного забавно.
Сейчас клубники, как обычно, много. Но в отсутствии туристического потока цены несколько упали. За 5-килограммовое ведро, которое здесь является золотым стандартом, просят тысячу рублей, но с торгом.
Клубничный рынок не рухнул только благодаря перекупщикам. Их много и покупают они много.

DSC_5140.jpg

DSC_5143.jpg

DSC_5141.jpg

Но и вам, если что, хватит. Еще какое-то время бойкая торговля вдоль трассы будет продолжаться. Если любите праздники, то организуйте себе собственный клубничный фестиваль, как это сделал я.

DSC_5135.jpg
Tags: байкальск, клубника, фестиваль клубники
Subscribe

  • Куда бежит женщина в золотых одеждах?

    Про Ангарск часто говорят: город рожденный Победой. И это правда. Начинался он с того, что летом 1945 года в междуречье Ангары и Китоя решили…

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments