o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Иркутск-Трабзон: Алма-Ата

Итак, мы сегодня покидаем Алма-Ату.
Для меня стало почти понятно, почему этот город потерял столичный статус. Слишком он домашний, приземленный, лишенный того лоска, который при небольших размерах уже демонстрирует Астана. Вероятно, слишком демократичный и либеральный, тут, как я уже докладывал, в отличие от севера, не заблокирован живой журнал.
Но прежде, чем перейти к впечатлениям об Алма-Ате, расскажу о дороге к ней.

Балхаш

Балхаш

Балхаш

После того, как мы покинули Карагандинскую область, дорожное покрытие значительно ухудшилось. Но плюс был в том, что уменьшилось и число дорожных полицейских. Трафик очень небольшой, в основном фуры. Встречаются белорусские, российские, что понятно - таможенный союз. Попадаются и прибалтийские, а также соседские - киргизские.
Но на дороге удивило не это, а то, что шоссе пытаются перебегать черепахи.

Балхаш

Балхаш

Первую я обрулил, даже толком не поняв, что это было. У второй остановился. Провели спасательную операцию: перетащили зверька на другую сторону обочины. Впереди нас ждала еще пара подобных встреч, причем, черепахи строго двигались в одном направлении. Судя по тому, что ни одной раздавленной животинки мы не обнаружили, водители старательно объезжают эти неожиданные препятствия.
В южной столице Казахстана у нас, кроме туристических дел, связанных со знакомством с городом, ожидало еще одно утилитарное занятие. Спидометр нашего "Круизера" показал 60 тысяч километров. А это значит - нужно двигаться на очередное техобслуживание к официальному дилеру "Тойоты".  За время наших путешествий мы уже проходили ТО в Италии, Белоруссии и Питере. В Алма-Ате оно вышло дешевле, чем где-либо, да и попасть на обслуживание удалось в день записи.

Алма-Ата

Алма-Ата

Состояние нашего дорожного крейсера оценили как весьма хорошее. Эту новость я сопроводил продолжительным стуком по дереву.
Из достопримечательностей удалось посмотреть парк, носящий имя первого президента Казахстана, каток "Медео", да и так бессмысленно побродить по центру Алма-Аты.

Алма-Ата

Алма-Ата

Алма-Ата

Алма-Ата

Алма-Ата

Алма-Ата

Алма-Ата

Что не удалось еще сделать, так это полноценно испробовать национальную кухню. Казахи на удивление равнодушно относятся к ней и охотно рубают борщи, блины и все это дело запивают квасом. И мы были даже немного удивлены, когда в крупнейшем торговом центре Астаны обнаружили, что самая длинная очередь выстроилась в кафе с характерным названием "Избушка".
И все же манты мы попробовали. В удивительной столовой, где есть wi-fi.

Алма-Ата

Видимо, по простой причине - вокруг институты и университеты. И это,вероятно, любимое место студентов. И я их понимаю, поскольку блюда здесь вдвое больше, поданных нам в ближайшем ресторане, а цены втрое меньше. И со вкусом все в полном порядке.
Даже жаль расставаться с таким прекрасным заведением. Ну, а нам пора в Чимкент.
Tags: автопутешествие, алма-ата, казахстан
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments