o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Белоруссия: нашел могилу деда

DSC_2248.jpg

С детства знал, что мой дед по отцовской линии погиб во время Великой Отечественной войны в Белоруссии. Где, когда и при каких обстоятельствах известно не было.
Изучая списки павших во время войны, которые появились в Интернете, обнаружил его имя среди погибших.
В коротенькой справке было сказано, что мой дед, командир батареи противотанкового истребительного дивизиона погиб в бою 6 января 1944 года и захоронен в братской могиле у села Сиротино, недалеко от Витебска.

DSC_2236.jpg

Тогда я еще не знал, что эта информация подготовит меня к дальнему путешествию почти через всю Россию и уже в другую страну.
И вот я стою в чистом белорусском поле у братской могилы. За невысокой оградкой высится памятник советскому солдату, облачённому в зимнюю форму. Совсем не геройский.

SAM_3517.jpg

А в земле лежат несколько тысяч солдат, погибших в канун Рождества.
Раньше наткнулся на воспоминания немецкого генерала из егерской дивизии, которая противостояла советским войскам на этом участке фронта. Эта была книга насквозь пропитанная кровью, да так, что я не смог эти мемуары до конца прочесть.
Уже тогда мне стало понятно, что у деда было мало шанцев остаться в живых. Ведь что такое артиллерист из противотанковой батареи - цель на прямой наводке, ни чем не защищенная и даже не имеющая права спрятаться в окопе. Жизнь во время танковой атаки укладывалась всего в несколько орудийных выстрелов.
Привела меня на эту братскую могилу глава сельской администрации поселка Сиротино Ольга Александровна.

DSC_2260.jpg

По дороге рассказала, что до сих пор вся земля вокруг исторгает из себя металл войны. На днях вот опять на давно разрабатываемом участке неожиданно наткнулись на неразорвавшиеся боеприпасы.
Несмотря на то, что война уходит все дальше в прошлое, все больше людей приезжает сюда в надежде хоть что-то узнать о судьбе своих родных. Недавно были гости из Челябинска, им, как и мне, удалось найти погибшего родственника. Но сегодня еще не все архивы открыты, и на некоторые письма местная администрация не может дать ответа. Так было с несколькими запросами из Средней Азии. Но как рассказала Ольга Александровна, в скором времени к мемориальным плитам добавятся еще несколько новых с ранее неизвестными именами.

DSC_2241.jpg

Покидал я Сиротино в сложных чувствах. С одной стороны был рад что нашел могилу деда и она не заброшена - белорусы помнят как и за что здесь сложили головы десятки тысяч солдат со всего Советского Союза.

SAM_3511.jpg

SAM_3510.jpg

SAM_3508.jpg

С другой стороны, стоя у братской могилы, пережил неожиданно острое чувство потери - одно дело знать, что дед погиб где-то далеко на давней войне, и совсем другое видеть эти мирные поля и понимать, что здесь принял в бою смерть родной человек, которого ты так и никогда не увидел.
Tags: белоруссия, братская могила деда
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments