o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Полтава. Поле битвы

DSC_4809.jpg

Мы в Полтаве. В городе русской славы. Здесь Петр I остановил шведского Карла XII, который двигался на Москву. Словом, Сталинградская битва Северной войны.
На нынешней улице «Шведских могил» основные события тогда и развернулись. В 2013 году здесь был музей (сейчас не знаю) и монумент с символикой трех стран: Швеции, России и Украины.

Удивительны последствия этой войны: Карл был разбит и бежал в Османскую империю, а вскоре погиб от непонятной пули. Воинственные шведы навсегда потеряли вкус к войнам и сегодня эта одна из самых миролюбивых наций - вот такой урок они извлекли из Полтавской битвы.
Что поразило на этом поле битвы, так это братская могила русских воинов. А еще больше, что павшие были подсчитаны с точностью до единицы. 1345 человек от солдата до генерала лежат в холме рядом с красивой церковью, построенной в их честь. Шведов же здесь полегло 11 тысяч в день битвы и еще 16 тысяч попало в плен.

DSC_4849.jpg

DSC_4769.jpg

DSC_4765.jpg

Фото0003.jpg

Интересно еще вот что - украинцы воевали по обе стороны. Как известно гетман Мазепа перебежал на сторону шведов и увел с собой несколько тысяч казаков. Российские историки считают гетмана предателем, а Петр даже наградил его орденом Иуды. Украинские трактуют поведение Мазепы по-другому.
Недавно ввязался в спор с одним украинцем, который утверждал, что в Полтавской битве и дурак бы победил: перевес у русских в живой силе был трехкратный.
Однако, воюют ни числом, а умением. В битве под Нарвой, при таком же соотношении сил, Карл разбил русских.

DSC_4808.jpg

DSC_4819.jpg

DSC_4807.jpg

DSC_4790.jpg

При более внимательном изучении истории выясняется, что с битвой при Полтаве не все так очевидно. Мазепа обещал Карлу, что приведет под шведские знамена 50 тысяч запорожских казаков. Но по украинскому обычаю кинул королика. А выполни он свое обещание, еще неизвестно как бы события развернулись.

DSC_4833.jpg

DSC_4839.jpg

DSC_4843.jpg

DSC_4836.jpg

Для Запорожской сечи предательство части казачества стало роковым: Петр I приказал «истребить всё гнездо бунтовщиков до основания». Что и было исполнено.

DSC_4778.jpg

DSC_4783.jpg

Но вернемся к шведам. Странно, но в путешествии по Сибири я наткнулся на след плененных при Полтаве шведов. В Тобольске они строили Кремль, который до сих пор потрясающий своей красотой.

DSC_1204.jpg

DSC_1144.jpg

DSC_1119.jpg

DSC_0246.jpg

А в свободное время занимались своими любимыми делами. Так в Тобольске появился косторезный промысел. И сейчас здесь существует целая фабрика.
Там я купил вот этот нож.
Клинок из Златоуста, кость из рога сохатого.

DSC_0350.jpg

DSC_0358.jpg
Tags: поле полтавской битвы, полтава, украина
Subscribe

  • По скользкой байкальской волне

    Уже рассказывал, что недавно был на Байкале. Но без подробностей. Сейчас мы этот недостаток устраним. Ездил в Большое Голоустное. Дорогу еще не…

  • Боец на гражданке

    Семейство объективов «Телемар» известно тем, что разрабатывалось для войны и в условиях войны. Первая линза появилась в 1941 году в…

  • Байкальск – Тункинская долина: дежавю

    Тут ЖЖ шлет мне периодически сообщения: «О чем вы писали в этот день». Иногда смотрю на свои старые публикации, как на диковину: надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments