o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Дороги Финляндии

SAM_6598.jpg

Мы переходили российско-финскую границу в районе Костомукши. Делали это во второй половине дня, даже ближе к вечеру. При этом не были уверены, что это удастся сделать.
Поэтому гостиницу на сопредельной стороне не бронировали. Однако все сложилось удачно. Но, мы сразу же вынуждены были озаботиться поиском ночлега: солнце уже садилось.

Попробовали найти приют на горнолыжных базах, а их попалось по пути несколько. Людей там не было, хотя домики стояли открытыми. Оно и понятно: сезон давно завершился, а новый еще не открылся.
Но нам повезло: наткнулись на мотель. Его хозяин, видимо, бывший автогонщик. Небольшой рецепшен был заполнен кубками и медалями, а во дворике стояла раллийная «пятерка», похоже уже как памятник былым успехам.

SAM_6602.jpg

Перед конторой красовался красный «жук», в задницу которого был вставлен огроменный движок, а подвеска серьезно задрана. Салон был оформлен в каком-то девчачьем розовом стиле, но может так принято у суровых финских мужиков…

SAM_6600.jpg

Словом, нам сдали 2-этажный дом. Понятно, с сауной. Дом был типично финский, то есть его можно было заметить, только подойдя вплотную. Вот он.

SAM_6601.jpg

После этого, нам довелось переночевать еще двух-трех необычных местах, так непохожих на европейские гостиницы.
Житейские хлопоты отвлекли нас от дороги, но сейчас и к ней вернемся.
В этой части Финляндии они особенные. У них нет обочины. Просто две полосы. Если сломался, то съехать некуда. Впрочем, движение такое рассеянное, что остановившись в полосе, ты ни кому особых проблем не создашь.

SAM_6611.jpg

При этом постоянное ограничение скорости 40-50-90 км и много камер. Где тут умудряются финны гонят на спортивных авто я даже представить себе не могу.
На одном из участков встречный мне подмигнул. Конечно, удивился. Не уж то предупреждает о полицейской засаде? Но все оказалось проще: у дороги паслись северные олени. Судя по ошейникам – домашние, но при этом осторожные. Успел снять одного и то влет.

SAM_6608.jpg

Так же у дороги встречается лесозаготовительная техника. Работают аккуратно, не так как у нас в Сибири устраивая из деляны натуральный свинорой.

SAM_6614.jpg

А вот один из последующих наших приютов. Турбаза. Рядом стрельбище и размеченная лыжная трасса. Видимо, зимой тут тренируются биатлонисты.
Поселили в коттедже «Путинки». Почему такое название – не знаю.

SAM_6701.jpg

SAM_6714.jpg

SAM_6711.jpg

Внутри стилизовано под деревенский быт (сундуки, домотканые коврики, керосиновые лампы). На завтрак селедка во всех видах. Во дворе, опять же, необычный автомобиль.

SAM_6722.jpg

В целом дорога не вызывает ни каких проблем, даром, что пролегает рядом с Полярным кругом.
С основного шоссе есть ответвления. Иногда они приводят к хуторам, но чаще на берег Ботнического залива. Природа, понятно суровая: пасмурно, ветрено, но местами красиво.

SAM_6697.jpg

SAM_6687.jpg

SAM_6681.jpg

SAM_6679.jpg

SAM_6841.jpg

SAM_6675.jpg

SAM_6678.jpg

SAM_6728.jpg

Под занавес, последнее место ночевки в Финляндии в эту поездку.
Что называется – найди домик.

SAM_6824.jpg

SAM_6834.jpg

SAM_6820.jpg

SAM_6894.jpg
Tags: ботнический залив, дороги финляндии, финляндия
Subscribe

  • Раума

    Мы продолжаем скатываться по побережью Ботнического залива на юг. И на нашем пути возникает Раума. … Особенностью небольших финских…

  • Вааса

    Это финский город на берегу Ботнического залива. От него до шведской границы – 80 км. Но в городе живут и шведы. И потому, он двуязычный.…

  • Оулу

    Мы оказались в этом финском городе и перед выбором. Отсюда до шведской границы несколько десятков километров. Но если встать на это направление,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments