o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Вот вы все сидите дома, а я съездил на Байкал

DSC_4788.jpg

Что называется, письмо позвало в дорогу. Пресс-служба нынешнего и. о. губернатора Иркутской области распространила сообщение о том, что строящаяся автодорога Иркутск - Большое Голоустное станет визитной карточкой области.
В нынешней короновирусной ситуации заявление неожиданное и очень амбициозное.

Дорога эта существует давно, но до недавнего времени она была гравийной. Чем интересна? А тем, что ведет на побережье Байкала, а ходу тут чуть больше ста километров. И места здесь интересные, не затоптанные туристами. В основном благодаря вот этим транспортным трудностям. Что меня, в целом устраивает, а я здесь бываю часто.
Но еще во времена губернаторства Игоря Есиповского решено было создать на этом берегу Байкала туристическую зону. По одной из официальных версий И. Есиповский даже погиб при облете места будущей грандиозной стройки. Произошло это больше 11 лет назад.
С тех пор у нас сменилось уже несколько губернаторов, но идея со строительством нормальной дороги, до Большого Голоустного не усохла. Более того, решено сделать это направление визитной карточкой области. Вот как продвигаются дела в этом направлении я и решил посмотреть.
В планах значится закончить строительство дороги до 2022 года и создать вдоль нее инфраструктуру, которая сейчас практически отсутствует.
Больше половины трассы уже закатали в асфальт, но качество работ таково, что дорожники сейчас вынуждены ремонтировать то полотно, которое положили год назад.
И все же твердое покрытие несет в эти дикие края жизнь. Вот и Солнопечное возродилось.

DSC_4824.jpg

Раньше здесь располагался участок лесозаготовителей, который был расформирован в 60-годы, и с тех пор люди в Солнопечном не проживали. И когда здесь бушевали лесные пожары, последствия которых видны до сих пор, то МЧС с удовлетворением отмечал, что ни материального ущерба, ни пострадавших нет, поскольку страдать здесь было некому.
Сейчас же это крепкая деревенька из двух улиц, застраиваемая в основном дачниками.

DSC_4814.jpg

DSC_4821.jpg

DSC_4816.jpg

DSC_4809.jpg

DSC_4813.jpg

Мне интересно было понять происхождение ее названия. Но у этого поселения, похоже, истории действительно нет. Зато нашел, что может означать слово «солнопечное». Это и знойный день, и высокое, ровное и солнечное место. И даже вино так называют.
Итак, как видим, хорошие дороги несут людям благо. Но пока, все-таки, приходится перемещаться в основном по гравию.
Уж не знаю, что в этом году послужило тому причиной, но вдоль дороги раскинулись просто огромные поля из подснежников.

DSC_4730.jpg

DSC_4737.jpg

DSC_4722.jpg

Сейчас цветы уже подвяли, но еще неделю назад это было потрясающее зрелище, жаль, что я его тогда не увидел.
Ну а это не просто гора.

DSC_4735.jpg

У ее подножья есть убогая турбаза. И тем, кто здесь останавливается, рассказывают: если бесплодная женщина поднимется на ее вершину, то у нее обязательно родится ребенок. Вот такая фишка.

А теперь Байкал.

DSC_4805.jpg

На удивление спокойный. Я здесь уже не раз был.

DSC_4808.jpg

DSC_4746.jpg

DSC_4804.jpg

DSC_4799.jpg

DSC_4781.jpg

DSC_4780.jpg

DSC_4756.jpg

И еще не раз буду, если конечно, будущие курортники места не опошлят.

DSC_4792.jpg

DSC_4783.jpg

DSC_4759.jpg

Кому интересно, снимал на Флектогон 4/50.
Tags: байкал, большое голоустное, солнопечное, флектогон 4/50
Subscribe

  • Два товарища из ГДР

    Сегодня мы неожиданно посмотрим на мир через две старые немецкие линзы. Одна из них, та, что постарше называется Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T,…

  • Там, где родилась елочка

    Сегодня немного пробродим по центру реки Ушаковка, которая, даже в нынешние 30-градусные морозы, так до конца и не замерзла. В день прогулки, к…

  • Краеведческое

    Оторвемся ненадолго от рассказа о летнем путешествии по Алтаю и обратимся к местной тематике. На днях наткнулся на информацию, что недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments